Форум о «Реформе контрольно-надзорной деятельности»

Форум о «Реформе контрольно-надзорной деятельности»

 В городе Сочи 13 сентября состоялся публичный форум, посвященный законопроекту о «Реформе контрольно-надзорной деятельностью» под руководством Федеральной организации по аккредитации. На мероприятии были рассмотрены вопросы об исполнительной и правовой практике. Встреча подобного формата происходила на Юге Российской Федерации впервые, предыдущий публичный форум происходил в Екатеринбурге.

 Публичные выступления происходили при участии Полномочного Аппарата президента РФ, действующего на территории Южного округа. Мероприятие происходило при участии 140 представителей различных федеральных округов РФ. В числе членов мероприятия присутствовали представители лабораторных испытательных организаций, промышленности, регулирующих органов единства измерений, служб по сертификации, торгово-промышленных палат, делегаты иных бизнес-планов.

 Мероприятие состоялось под руководством Сергея Мигина – заместителя руководителя Росаккредитации. В своем выступлении он освятил проблемы в сфере экспорта товаров и услуг, взаимодействия рыночных отношений и надзора, предоставил выводы по внедрению новейших механизмов по контролю. Особо было выделено, что по состоянию на 2017 год уровень ревизий сократился втрое, однако эффективность от этого возросла.

 На мероприятии свои доклады зачитали Алексей Кулешов – замглавы Росстандарта, Андрей Стариков – глава Управления по контролю аккредитованных лиц, Андрей Бурлак – главный руководитель по управлению правовым обеспечением, Василий Болелов –глава управления Росаккредитации по Южному и северокавказскому федеральному округу.

 На открытом обсуждении были рассмотрены правонарушения по вопросам, связанных с деятельностью аккредитованных лиц. Также были сформированы новые правила по надзору за аккредитованными лицами. За основу новых принципов работы по надзору за активными действиями аккредитованных лиц были взяты риск-ориентированные подходы и поправки, внесенные в законопроект «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». В ходе заседания на обсуждение были вынесены вопросы об использовании новых возможностей, полученных в результате вхождения в состав Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).

 Участниками мероприятия были внесены предложения об упрощении требований к действиям аккредитованных лиц, что повлияет на ужесточение мер наказания за злоупотребление своим статусом и положением аккредитованного лица. Представителями форума были подняты вопросы по обновлению и усовершенствованию принципов, которые позволяют оценить равнозначность применяемых методик. Участники обсуждения высказали мнение о необходимости совместного сотрудничества Росаккредитации и Росстандарта с иными общефедеральными организациями исполнительных органов, а также использование применяемых практик.

 Все внесенные в процессе форума предложения по усовершенствованию интернационального экспорта и формированию отношений с аккредитованными лицами были зафиксированы представителями форума.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.