Конференция при участии представителей бизнеса и заинтересованных служб

Конференция при участии представителей бизнеса и заинтересованных служб

  Одним из спикеров Таможенной конференции Российско-Германской торговой палаты стал Сергей Мигин. Заместитель руководителя Росаккредитации обратился к взаимодействию бизнеса с национальным органом по аккредитации. Конференция проводилась в начале октября при участии представителей бизнеса и заинтересованных служб.

  Сергей Мигин осветил детали работы органов аккредитации в разных странах, указывая на разницу зарубежных систем и российской. В выступлении были затронуты результаты работы Таможенной службы в направлении помощи бизнесу. По условиям Договоренности о признании ILAC MRA, теперь за рубежом признаются результаты работы российских лабораторий. Данное событие дает стимул развитию внешних торговых операций, формируя бизнесу более комфортные условия работы.

  В ходе выступления были освещены результаты контрольных мероприятий за прошлый год. Усилия службы были направлены на уменьшение количества проверок и повышение их качества, что и было достигнуто.

 Были затронуты вопросы посредничества на рынке сертификации. Данный сегмент Служба считает временным явлением, которое постепенно уйдет с рынка. Регистрация деклараций со временем будет проходить без участия органов сертификации. Количество органов сертификации сократилось приблизительно вдвое с момента образования Росаккредитации. Оставшиеся 900 организаций далеко не все оказывают полный спектр в данной области. Только лишь треть из них занимаются непосредственно аккредитацией. Часть предоставляет услуги только декларирования. Внесенные изменения направлены на то, чтобы посредники соблюдали принятые правила, а не искали способы их обойти.

  Сергей Мигин призвал представителей бизнеса к взаимодействию непосредственно с национальным органом аккредитации. Обращение к посредникам имеет риски их недобросовестной работы, что приведет к лишним затратам со стороны производителей и экспортеров. Обращение же в орган аккредитации с предоставлением образцов для проведения испытаний гарантирует максимально прозрачные отношения между партнерами.

  В ходе выступления представителям бизнеса напомнили о возможности декларирования продукции через электронный сервис Росаккредитации. Доступ к сервису можно получить на сайте организации. Для бизнеса такой способ декларирования будет надежнее и дешевле обращения к посредникам. В данный канал уже заведены более ста тысяч деклараций. Служба намерена развивать электронное взаимодействие с партнерами, а некоторые виды деклараций планируется перевести полностью на электронный канал.

  В скором времени может быть подписан приказ о регистрации безопасности лифтов только лишь через электронный сервис. Такую модель взаимодействия Служба видит более надежной и удобной.

  Сергей Мигин отметил плотное сотрудничество с другими службами и поблагодарил коллег за эффективное сотрудничество. Отдельную благодарность получил Сергей Шкляев, тоже являвшийся участником конференции.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.