Министерство Финансов РФ выдвинуло предложение о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты до 90%

Министерство Финансов РФ выдвинуло предложение о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты до 90%

  Данный законопроект был выдвинут как ответная мера в ответ на резкое повышение цен на топливо.

  В Министерстве Финансов РФ сообщили журналистам, что данный маневр позволит правительству в случае необходимости самостоятельно устанавливать пошлины, если нефтяные компании проигнорируют свои обязанности по поддержанию оптовых цен на оптимальном уровне.

  Правительство сможет оперативно реагировать на рост цен на топливо внутри страны и использовать данный закон для стабилизации ситуации на рынке. Ранее экспортная пошлина на топливо составляла 30% от ставки пошлины на нефтепродукты.

  С начала лета цены на бензин в России подросли на 0,8%, а с начала 2018 года – на 8%. Дизельное топливо подорожало на 8,5%.

  Правительство РФ обвинило в скачке цен нефтяников, которые, как они считают, из-за высокой стоимости нефтепродуктов увеличили поставки за границу в ущерб внутреннему рынку. Семь лет назад власти рекомендовали компаниям остановить рост цен на нефтепродукты, такая же рекомендация поступила и в этот раз: в случае отказа правительство будет вынуждено поднять пошлину на экспорт моторного топлива.

  Начиная с первого июля, ставка поднимется на 7,3 доллара. Что касается высоковязкого типа, то в этом случае пошлина увеличится на 1,3 доллара. Эксперты отмечают, что благодаря этому экспорт 1 тонны нефти возрастет до 139,1 доллара.

  В Минфине пояснили, что, несмотря на новую формулу расчета, льготная ставка как и раньше не поднимется выше нулевого уровня, если мировая цена не поднимется выше 76 долларов. Также обнулен налог на вывоз за рубеж сжиженного углеводородного газа.

  На такие нефтепродукты как масла установят налог равный 41,7 долларов. На другие нефтепродукты ставка поднимется до 139,1 долларов. Товарный бензин: 41,7 долларов; прямогонный бензин: 76,5 долларов.

  Глава российского правительства, Дмитрий Медведев, отметил, что налоговый маневр относительно повышения пошлины окончательно завершится ближе к 2024 году. Также Дмитрий Анатольевич уточнил, что в тот момент, когда введут налоговую ставку на добычу нефти, отменят таможенную пошлину на экспорт топлива за границу. Данный процесс займет шесть лет.

  Чтобы сгладить колебания цен на нефтепродукты, власти планируют ввести обратный налог на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.                                                                                                                            

 

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.