Как будут применяться новые положения ФЗ об аккредитации при подаче заявления на предоставление государственных услуг

Как будут применяться новые положения ФЗ об аккредитации при подаче заявления на предоставление государственных услуг

  Представители федеральной службы по аккредитации сообщают, что 29 июля 2018 года вышел новый Федеральный Закон №262-ФЗ. Согласно новому постановлению в прошлый закон были внесены поправки, касающиеся понятий и процедур, которые были ранее установлены ФЗ от 28 декабря 2013 года №412-ФЗ, содержащим основные правила об аккредитации юридических лиц.

  Некоторые положения данного закона стали действительны с 30 июля 2018 года, они содержат следующие коррективы в правилах, определяющих основные требования к заявлению на обеспечение заявителя муниципальными услугами.

  В заявлении о подтверждении соответствия стандартам в обязательном порядке должен быть указан электронный адрес заявителя, ранее подобное требование носило скорее рекомендательный характер. Также при составлении заявления важно следовать условиям, необходимым при аккредитации, и требованиям иных документов, которые устанавливают критерии в данной правовой сфере. Подробнее ознакомиться с перечнем этих документов можно в 6 части статьи 13 ФЗ №412-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

  До того как коррективы вступят в силу, заявителю придется самостоятельно подписывать согласие о соблюдении условий аккредитации.

  Согласно новому ФЗ, заявления, поданные в Россаккредитацию после сентября текущего года и не оформленные по новому образцу, даже не будут рассматриваться и вернутся к направившему его лицу.

  Теперь в том случае, если заявление подписывает лицом, у которого нет прав предпринимать что-то без нотариально заверенных уполномочий от имени заявителя, обязательно требуется приложить копии документов, с помощью которых можно было бы подтвердить компетенции лица, поставившего свою подпись.

  Закон также предусматривает возврат заявления, если в ЕГРЮЛ или ЕГРИП не имеются данные о заявителе, нарушены нормы заполнения заявления или отсутствуют какие-либо документы, которые должны прилагаться в обязательном порядке.

  Возврат заявления может произойти и по той причине, что в Россаккредитации уже идет рассмотрение заявки об аккредитации от того же лица, а в адресе указано точно такое же место совершения деятельности.

  Теперь заявители не могут подать заявку о подтверждении качеств и характеристик лица соответствующим требованиям раньше, чем за четыре месяца до того периода, который будет установлен согласно ФЗ №412-ФЗ. В данном случае, заявление будет возвращено без рассмотрения, если поступит позже 29 июля 2018 года и будет нарушать установленную норму.

  Закон также вносит коррективы в статьи, предусматривающие внесения правок в данные о юридическом лице, в частности это касается смены места осуществления деятельности. С конца июля текущего года данная процедура проводится только с целью подтвердить соответствие профессиональных полномочий аккредитованного лица. Однако рассмотрение подобных заявлений в Россаккредитации приостановлено с 29 июля 2018 года.

  Помимо этого, с 30 июля 2018 года была прекращена выдача подтверждение соответствия объекта тем или иным критериям и показателям на бумажных носителях. Подобные заявления будут возвращаться заявителям без рассмотрения.

  Конечно, если заявитель оплатит госпошлину за данную услугу, все средства будут ему возвращены. Для этого требуется составить заявление в свободной форме и подать в Россаккредитацию.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.