ОЭСР стал основным органом, позволяющим осуществлять надзор за деятельностью и соответствием стандартам надлежащей лабораторной практики (GLP)

ОЭСР стал основным органом, позволяющим осуществлять надзор за деятельностью и соответствием стандартам надлежащей лабораторной практики (GLP)

  В Москве 3 сентября состоялось открытие проекта ОЭСР, который стал основным органом, позволяющим осуществлять надзор за деятельностью и соответствием стандартам надлежащей лабораторной практики (GLP). На двухдневном форуме были рассмотрены тонкости работы по регулированию инспекционных служб.

 Савва Шипов, заместитель Министра по экономическому развитию, во вступительной речи высказал свое мнение: «Проект ГЛП был создан уже давно, однако в 2014 году Российская Федерация приостановила свое вступление в ОЭСР. Сегодня мы продолжаем развиваться в данном направлении, создано 11 лабораторных комплексов, которые проводят исследования по разным сферам. Данный опыт, думаю, заинтересует и представителей ЕАЭС, присутствующих на сегодняшнем заседании».

  Алексей Херсонцев, главный руководитель Росаккредитации, считает, что сформированные лабораторные комплексы, осуществляющие деятельность по неклиническим исследованиям в соответствии с нормативами ОЭСР, помогут наладить работу в сфере экспорта продукции. Помимо этого, лабораторные исследования сами по себе могут стать услугой, ориентированной на экспорт, которая отвечает всем стандартам, качеству и стоимости.

  Алексей Хесронцев заявил о том, что в июне текущего года было принято решение о развитии собственной системы лабораторных неклинических исследований в соответствии со стандартами ОЭСР. Данный проект является приоритетным, по мнению правительства, и звучит, как «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

  В ходе заседания заместитель председателя Росаккредитации Александр Литвак сообщил о тонкостях формирования GLP, нормативных составляющих, подготовке инспекционных комиссий.

  На мероприятие были приглашены специалисты по ОЭСР из Франции (Дэвид Лонг) и Нидерланд (Тео Хелдер). На форуме были рассмотрены принципы работы GLP, его формирование, принципы работы лабораторий, сравнение и соответствие принципам принятых во всем мире стандартов ИСО/МЭК 17025.

  Мероприятие проходило с участием представителей Евразийской экономической комиссии, членов ЕАЭС – Беларуси, Казахстана, а также СМИ.

  Второй день форума происходил в московской области в городе Пущино. Доклад об испытательных полевых процедурах, поставщиках, электронном учете информации вел представитель из Франции Тео Хелдер.

  Мероприятие завершилось в лабораторном комплексе ФИБХ РАН, получившем в 2013 году аккредитацию по всем принципам работы GLP в соответствии с международными стандартами.

  Данная лаборатория включает в себя доклинические исследования по различным направлениям – лекарственные средства, косметические изделия, кормовые добавки, промышленные химические вещества, ветеринарные средства.

  В ноябре текущего года запланирован форум для представителей лабораторных исследований.

  В 2019 году планирует посетить зарубежные страны, где будет проходить аккредитация (анализ документов, процедур) и инспектирование деятельности представителей GLP.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.