Подтверждения качества машин и оборудования

Подтверждения качества машин и оборудования

Мировая геополитическая арена постоянно находится в стадии постоянной конкурентной борьбы. Некоторые страны выступают на ней самостоятельно, некоторые объединяются в союзы. С целью построения единой внешнеторговой политики, образован Таможенный союз между: Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

В результате его образования появилась цельная нормативно-правовая база, которая действует на его территории. Одним из совместно принятых нормативов является Технический Регламент Таможенного Союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

Соблюдение регламента необходимо на самой ранней стадии – разработки, и до утилизации. Следование установленным нормам, будет гарантией успешной и быстрой поставки, а также реализации на рынках в пределах союза.

Регламент органично разбит на статьи, каждая описывает свои правила и процедуры, соблюдение которых необходимо. Статья 11 предусматривает порядок проведения сертификации.

 

В настоящее время существует три схемы проведения сертификации: 1с, 3с, 9с.

 

Документы, которые необходимы при проведении сертификации по разным схемам являются общие для всех. В пакет документации должны входить:

  • в случае наличия – технические условия;
  • аргументирование безопасности;
  • документация по использованию;
  • как для партии, так и для единичного изделия необходимо составить договор на поставку (контракт) и сопроводительные документы к товарам;
  • в случае фактического наличия нужно предоставить сертификат на систему менеджмента изготовителя и протоколы испытаний;
  • и последнее, что необходимо предоставить в случае фактического наличия – это все документы, которые прямо или косвенно подтверждают соответствие оборудования и машин требованием регламента.

Для серийного выпускаемых машин и оборудования предусмотрена схема 1с. Согласно которой после сбора необходимого пакета документов лицо, которое подает заявку, может отправлять её для сертификации, после этого, центр сертификации начнет отбор образцов для проведения соответствующих испытаний.

Важно, вышеуказанные центры для сертификации должны состоять в реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.

После чего специально уполномоченные центры будут производить испытания отобранных образцов. Как правило, эта процедура длится несколько недель.

В свою очередь орган по сертификации осуществляет контроль над сертифицированным оборудованием и машинами путем проведения испытаний образцовв аккредитованной испытательном центре, также это может быть лаборатория.

Следующая рассматриваемая схема 3с, также все начинается со сбора пакета необходимых документов, список которых указан выше. Она применяется в случае подготовки партии оборудования или машин.

После чего лицо составляющее заявку (заявитель) отправляет её в центр по сертификации. Далее происходит отбор оборудования для проведения испытаний, и начинают тестировать и испытывать полученные экземпляры.

Финальной стадией будет проведение анализа проведенных испытаний, и если всё прошло успешно, выдает заявителю соответствующий сертификат соответствия.

Последняя рассматриваемая схема 9с. Заключается в том, что она применяется для партии оборудования строго ограниченного объема, которая предназначена для предприятий на территории союза.

Традиционно пакет документов необходимый для сертификации является аналогичным, как и для рассматриваемых выше схем. После его сбора отправляется заявка в центр сертификации и в случае положительного результата рассмотрения документов заявителю выдается соответствующий сертификат соответствия.

Лица, которые могут выступать в качестве заявителей.

По схемам 1с и 9с заявителем могут быть как физические, так и юридические лица. К ним предъявляется одно правило, они должны быть зарегистрированы в соответствии с законами и нормативно правовыми актами своего государства, которое является членом Таможенного союза.

 

Юридические и физические лица могут выступать в качестве:

 

  • индивидуального предпринимателя;
  • являться непосредственным изготовителем оборудования;
  • могут выполнять функции иностранного изготовителя,в случае если заключен договор, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие установленным требованием.

Почти все будет аналогичным в схеме 3с, но тут в качестве юридического и физического лица еще может выступать продавец.

Лицо, которое составляет заявку, в праве обратится с ней в любой орган по сертификации, имеющий в области аккредитации машины и оборудование, включенные в Перечень машин и оборудования,подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента ТС "О безопасности машин и оборудования".

 

По содержанию в заявке указывается следующая информация:

 

  • полное название, адрес, контактные данные юридического и физического лица отправившего заявку;
  • реквизиты и адрес местонахождение изготовителя;
  • информация об оборудовании и идентифицирующие признаки;
  • наличие сведений об оборудовании поклассификатору внешнеэкономической деятельности союза
  • информации о выпуске серийное производство или партия;
  • информация и реквизиты контракта или договора;
  • используемые стандарты;
  • схему сертификации.

После чего орган рассмотрит заявку и примет решение о проведении сертификации, и в случае положительного ответа, с заявителем будет заключен договор. В случае успешного проведения предусмотренных процедур заявителю выдадут сертификат соответствия, а в случае негативного ответа он получит решение об отказе в его выдаче. Стоит обратить особое внимание, что причины отказа всегда должны быть мотивированны и указанны в решении.

Соответствующий аккредитованный испытательный центр или лаборатория, могут проводить испытания типового образца или одной машины, но только по поручению сертифицирующего органа, после чего ему предоставляется протокол испытаний.

Также, регламентом установлены сроки действия сертификатов для оборудования серийного производства – до 5 лет. А вот для выпущенной партии срок не ограничен.

Для успешного проведения работ по сертификации оборудования, Вы можете обратиться в компанию Линкс-АП по телефону +7(495)207-75-01. Ведущий специалист нашей компании поможет Вам подготовить необходимую техническую документацию и проконтролирует выполнение работ на каждом этапе, от подачи заявки и до получения сертификата/декларации с протоколами испытаний. Укажите контактные данные в форме ниже, либо отправьте сообщение специалисту, мы свяжется с Вами в кратчайший срок.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.