Ратифицировали соглашение, устанавливающего единые правила маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

Ратифицировали соглашение, устанавливающего единые правила маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

  В минувшую субботу, 28 июля, члены верхней палаты парламента одобрили ратификацию соглашения, устанавливающего единые правила маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. В ходе заседания Совета Федерации РФ сенаторами было принято соответствующее решение.

  Ранее прошло заседание членов нижней палаты парламента, во время которого депутаты Государственной Думы приняли решение ратифицировать данное соглашение. Как сообщили представители Госдумы РФ, соглашение установит общие правила, которые отныне будут определять основные функции системы разметки товаров специальными маркерами для идентификации в государствах, входящих в ЕАЭС. Также согласно соглашению между комиссией и странами-участницами союза будут распределены обязанности по созданию совместной системы маркировки товаров.

  Помимо этого в соглашении уточняется, что если один из членов союза предложит ввести обязательную маркировку на определенную категорию товаров, то данная инициатива может быть одобрена в Российской Федерации и будет введена на территории нашего государства.

  Само соглашение было принято 2 февраля 2018 года в Казахстане по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

  Основная цель данного соглашения – создание благоприятных условий для продажи товаров на территории стран-участниц ЕАЭС, защита прав покупателей и борьба с незаконной торговлей и обманом потребителей. Оно устанавливает основные правила маркировки товаров едиными для стран-участниц ЕАЭС средствами идентификации. В данном случае в качестве способов идентификации будут применяться привычные для потребителей штриховые коды, представленные в виде специальной последовательности символов. В некоторых случаях допускается использование любого другого способа автоматической идентификации изделия.

  Документ создан с целью создания единого для государств-членов перечня способов идентификации, в котором указано описание применяемых для разметки товаров маркеров, их основные характеристики, состав и структура информации.

  Также соглашение подразумевает создание общей для участников ЕАЭС информационной системы разметки изделий, в обязанности которой будет входить контроль над оборотом помеченных товаров, доступом покупателей и иных заинтересованных лиц к информации о подобных товарах и средствах их идентификации.

  Под действие соглашение попадают лица, которые осуществляют производство и продажу товаров, входящих в перечень изделий, нуждающихся в маркировке. Помимо этого соглашение распространяется на организации, занимающихся выпуском ценных бумаг для развития и финансирования собственной деятельности.

  Ранее премьер-министр Российской Федерации, Дмитрий Медведев, указывал на то, что маркировка товаров на территории России поможет повысить объем внутреннего валового продукта, а также поспособствует улучшению взиманию налоговых и таможенных платежей. Дмитрий Анатольевич надеется, что на территории России маркировка товаров начнет работать в текущем году.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.