Росаккредитация планирует запуск партнерских проектов с Международным форумом по аккредитации Халяль в целях содействия российскому экспорту в страны исламского мира

Росаккредитация планирует запуск партнерских проектов с Международным форумом по аккредитации Халяль в целях содействия российскому экспорту в страны исламского мира

Как обычно, в городе Казань прошел очередной саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Он проходил в течение двух дней, с 10 мая 2018 года, на котором традиционно рассматривались как актуальные вопросы, так и новые направления развития партнерских проектов. Партнерство Российской Федерации с исламскими странами, ввиду стремительно изменения геополитического курса, становится всё перспективнее.

В процессе саммита 10 мая выступил руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Игоревич Херсонцев, а также на конференции «Национальные стандарты Халяль и в пределах сотрудничества со странами членами Организации Исламского сотрудничества» и «Унификация процедур аккредитации Халяль как новый вектор развития мировой торговли».
Для тех, кто впервые столкнулся со словом «халяль» стоит отметить, что в дословном переводе с арабского оно означает – разрешенное, дозволенное. В широком понимании под ним подразумевают всё то, что разрешено у мусульман к употреблению. Чаще подразумевают еду, однако сюда относятся: косметика, парфюмерия, сфера услуг, одежда и т.д.

Дискуссия по теме соответствия требованиям Халяль, стала приоритетным вопросом, обсуждаемым на форуме в рамках саммита. Положительная динамика роста потребления товаров Халяль диктует необходимость принятия международных стандартов сертификации, доверие к которым будет гарантом построения долгосрочных и прочных отношений. Для этого будут необходимы лаборатории и сертифицирующие центры, которые будут соблюдать разработанные и принятые стандарты Халяль.

По мнению Алексея Игоревича Херсонцева, в данный момент главной задачей Росаккредитации является разработка новых и реализация существующих проектов, которые будут обеспечивать пути выхода российским экспортерам на этот рынок.

Доля рынка продукции Халяль постоянно растет, и по подсчетам экспертов такая тенденция сохраниться надолго в силу того, что рост мусульманского населения постоянно увеличивается. Оборот мировой халяльной отрасли составляет приблизительно четыре трлн. дол. США в год – именно такие данные были приведены на саммите представителями Дубайской зоны свободной торговли. Такие значительные суммы в совокупности с быстрым ростом рынка спроса, стимулирует производителей к занятию своей ниши в нем.

На саммите присутствовал Генеральный секретарь Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) – Мохаммед Салех Бадри. IHAF недавно созданный форум, который начал разрабатывать первые в мире сертификационные сети халяльной продукции. Он является единственным в своем роде, и до его создания оставался огромный пробел в данной области. Алексей Игоревич провел важные переговоры с Мохаммедом Салех Бадри о возможности участия его Росаккредитации в совместных проектах.

Уже сейчас в Правительстве Российской Федерации подготавливают к принятию необходимые нормативные документы, которые положат прочный фундамент развития отношений в указанной отрасли. Одним из таких документов является распоряжения о проведении переговоров об участии Росаккредитации в деятельности IHAF. Необходимость постоянного обсуждения и развития двусторонних отношений на мероприятиях подобного характера, уже в недалёком будущем приведет к созданию сервисов, которые приведут на этот рынок отечественных экспортёров. Постоянная модернизация законодательства и параллельное развитие двухсторонних отношений, позволит выработать единый, открытый механизм прохождения сертификации халяльной продукции, как для больших корпораций, так и для малого бизнеса.

Госпожа Амина Ахмед Мохаммед, которая является директором Международного аккредитационного центра Эмиратов (EIACI) совместно с Алексеем Игоревичем провели продуктивные двухсторонние переговоры, на тему развития сотрудничества. Итоги и договоренности, достигнутые при встрече, в будущем отразятся в нормативно правовых документах, которые расширят возможности выхода на этот рынок экспортерам из России.

По итогам рассматриваемых тем на саммите, а также в результате плодотворных встреч, Алексей Игоревич выразил надежду на развитие дружественных отношений с Организациями Исламского сотрудничества в целом, а по направлению проведения аккредитаций, выразил надежду на скорейшее сотрудничество уже в ближайшем будущем, которое даст значительный толчок развитию совместной торговли.

В целом все встречи прошли на высоком уровне, глава Росаккредитации поблагодарил организаторов и руководство Республики Татарстан, а также отдельных участников. Наработка положительной практики на основании прошедшего саммита, и в рамках проведения будущих, создаст реальную возможность для попадания отечественного экспорта, в перспективах ближайшего будущего, на этот развивающийся рынок.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.