Росаккредитация присоединилась к Тихоокеанской организации по аккредитации (РАС)

Росаккредитация присоединилась к Тихоокеанской организации по аккредитации (РАС)

16 апреля 2018 года произошло окончательное присоединение Росаккредитации к Тихоокеанской международной службе аккредитации РАС. Об этом официально подтвердила пресс-служба РАС, которая разместила соответствующеесообщение на своем официальном портале.

Присоединение к РАС произошло на основании распоряжения Правительства РФ от 27.06.17 № 1339-р. Присоединение к РАС произошло после того, как в октябре 2017 года состоялась процедура по инициативе присоединения российской службы к РАС, а также с последующим голосованием всех ее членов, после чего Росаккредитация прошла ряд обязательных технических процедур для членства в Международной организации.

Таким образом, с принятием в состав РАС Россия стала ее 34 полноценным членом, а 4 участника имеют в РАС ассоциированное членство. В настоящее время организация включает в себя структурные подразделения органов аккредитации из 27 стран мира, в том числе КНР, Индия, США, Япония, Сингапур, и др. Помимо российской стороны в РАС входят 2 представителя стран СНГ, в том числе Национальный центр Аккредитации Казахстана и Центр Аккредитации Республики Кыргызстан.

Главной целью международного органа является обеспечение национальных интересов экономик государств Азии и Тихоокеанского региона, где органы сертификации и связанные в этом ключе задачи, которые регламентируются положениями АТЭС, ВТО, а также IAF -Международным органом по аккредитации.

В октябре прошлого 2017 года, Росаккредитация подписала документы по Договорённостям о взаимном признании международного центра по аккредитации лабораторий ILACMRA. Официальная информация была подтверждена на форуме IAFи ILACв Ванкувере. На церемонии взаимного признания центров аккредитации по ISO/IEC 17025 присутствовали руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, первый руководитель Росаккредитации, а ныне первый заместитель Минэкономразвития Савва Шипов и Председатель ILAC Мэри Малмквист Нилсон.

Вступление в Международную организацию аккредитации стало возможным после того, как Россия стала членом Тихоокеанской РАС. Присоединение к престижному международному центру, повысит требования к качеству выпускаемой продукции на экспорт для российских производителей. После присоединения к международному клубу, Росаккредитация может выдавать разрешение российским экспортёрам для маркировки своей продукции специальным знаком ILAC MRA, указывающий, что продукция прошла лабораторные испытания, в соответствии с требованиями IAF.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, Россия стала 92 участником, который признал Международную организацию по аккредитации лабораторий по версии ILAC MRA. Организация объединяет в своем корпусе 92 международные национальные организации по аккредитации, который объединяет порядка 95 международных экономик мира.

Для справки: ILAC был создан в 1977 году, для координации действий национальных центров по аккредитации. В 1996 году ILAC был признан всеми национальными аккредитационными центрами, как единый регулирующий орган глобального масштаба. В 2000 году 36 организаций национальных аккредитационных центров из 28 стран мира подписали в Вашингтоне Договорённость о взаимном признании регламентных положений и структурном управлении ILAC. Теперь аккредитация позволит принять осознанное решение в пользу выбора той лаборатории, которая отвечает требованиям международного регламента по аккредитации товаров на экспорт.

Источник: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2146/

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.