С 27 июня вступила в силу обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов

С 27 июня вступила в силу обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов

  Правительство РФ постановило в июне 2017 добавить в общий перечень продукции к обязательной сертификации отопительные радиаторы и конвекторы. Ознакомиться с категориями товаров и необходимыми документами, подтверждающими соответствие установленных требований, методов испытаний, можно на официальном сайте Росстандарта.

  Обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации подлежат:

  • радиаторы центрального отопления и их секции (чугунные, стальные, биметаллические, алюминиевые, из прочих материалов), классифицируемые в соответствии с кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) 25.21.11.110, 25.21.11.120, 25.21.11.130 на соответствие ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (стандарту в целом);
  • конвекторы отопительные (чугунные, стальные, из прочих материалов), классифицируемые в соответствии с кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) 25.21.11.140, 25.21.11.150, 25.21.11.160 на соответствие ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (стандарту в целом).

  Классификация производится на основе общероссийских кодов продукции ГОСТ. В реестрах по аккредитации можно найти соответствующие органы сертификации. Испытательные лаборатории и исследовательские по измерению качества работы отопительных систем должны соответствовать ГОСТ стандарту Российской Федерации.

  Документ о расширении перечня сертификации продукции был одобрен год назад. На основе внесенных изменений, в частности по использованию радиаторов и конвекторов, необходимо будет оформить ГОСТ сертификат.

  Новые позиции можно отнести к нормам предыдущего стандарта «приборы отопления». Еще в 2009 году российскими властями был установлен единый перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации. В списке постоянно происходит изменение на основе вступающих в силу технических регламентов.

  Данное постановление по закону вступило в силу по истечению одного года с момента его опубликования. В случае если радиаторы отопления(конвекторы отопительные) были ввезены на территорию Российской Федерации, либо отгружены со склада российского производителя до 27 июня 2018 года данная продукция считается выпущенной в обращение до даты начала действия обязательной сертификации и не требует оформления обязательного сертификата соответствия.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.