Сертификация и декларирование продукции в 2019 году

Сертификация и декларирование продукции в 2019 году

В 2019 году меняется регламент Евразийского экономического союза. Ужесточились правила составления документации, разрешающей реализацию продукции.

Нововведения в сертификации продукции

В 2019 году заканчивается переходной этап, во время которого разрешалось использование наравне с новыми бланками документацию старого образца. С начала 2019 года допускается применение только бланков сертификатов, утвержденных в 2016 году Коллегией ЕЭК.

Другие изменения в составлении сертификатов и деклараций на товары:

  1. Использование новой формы свидетельства о государственной регистрации.

  2. Активация двух новых регламентов ЕАЭС.

  3. Обязательная идентификация десяти групп товаров.

  4. Окончание переходного этапа для двух групп техрегламентов.

Новая форма свидетельства о госрегистрации была принята в 2017 году Коллегией ЕЭК. Они установили единые правила оформления документации, порядок составления реестра, которые вступают в силу в 2019 году. Новые свидетельства можно оформить в электронной форме.

С 1 января действителен регламент, касающийся безопасности упакованной воды для питья. Обязательно декларировать соответствие продукта и зарегистрировать его на государственном уровне.

sert_sootvetstviya

С 1 июля начинает действовать постановление о безопасности нефтепродуктов, которая предназначена для реализации или транспортировки. Обязательно проведение испытаний с последующим составлением паспорта сырья. Исследуют такие составляющие нефтепродукта:

  • сернистый водород;

  • хлоридные соли;

  • вода;

  • хлориды органического происхождения.

В 2018 году был утвержден перечень товаров, которые необходимо маркировать средствами идентификации:

  • табачные изделия (с 1 марта 2019 года);

  • обувь (с 1 июля 2019 года);

  • парфюм;

  • шины;

  • вещи из натуральной кожи;

  • блузки;

  • верхняя одежда (пальто, полупальто);

  • постель;

  • фотоаппараты (исключение – видеокамеры).

Для последних восьми изделий постановление вступает в силу с 1 декабря 2019 года.

До 2019 года действовали переходные положения для рыбных товаров и аттракционов. С 1 сентября перестают действовать старые декларации на рыбу и морепродукты. С 18 октября теряет актуальность разрешительная документация на аттракционы.

Усиление требований к оформлению документов на разрешение ввоза продукции

С 2018 года органам по сертификации и испытательным лабораториям, а также производителям товаров, стало тяжелее оформить разрешительную документацию. С 1 июля действует решение, выдвинутое Коллегией ЕЭК. Оно полностью изменило порядок оформления сертификатов о соответствии.

До вступления в силу постановления все документы были на сохранении у заявителя. На сегодняшний день аналогичные бумаги должны быть у организаций, занимающихся сертификацией.

Еще одно нововведение  – необходимость создания скан-копий всех документов как доказательств, в том числе договор уполномоченного представителя на территории Таможенного Союза. Они хранятся в электронном виде в личном кабинете ОС ФГИС. Зарегистрировать декларации без соответствующих копий невозможно. С 2019 года заявитель обязан предоставлять таможенную декларацию по которой ввозились образцы для испытаний. Предполагается загрузка номеров деклараций в реестр ФСА.

Увеличилась длительность оформления протоколов. Это связано с большой загруженностью лабораторий по испытанию продукции.

Из-за усиления требований к созданию сертификатов и деклараций производители, органы по сертификации и лаборатории будут более ответственно относится к порядку подтверждения соответствия. Некачественный товар будет изъят из оборота, так как лабораториям придется проводить реальные испытания товаров.

Конечная цель ужесточения требований к созданию разрешительной документации – продажа безопасных товаров.

 

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.