Создание системы информирования о небезопасных товарах в ЕАЭС

Создание системы информирования о небезопасных товарах в ЕАЭС

  Был согласован план сотрудничества государств-участников ЕАЭС относительно создания и запуска нового проекта по системе информирования об опасной продукции, которая не соответствует нормам Союза. Условия взаимодействия и уточняющие сведения прописаны в сопутствующих документах.

  В процессе исполнения проекта участники будут высказываться о ходе осуществления надзора по опасной продукции, мерах устранения нарушений и общих результатах госконтроля в зоне ЕАЭС. Выявленная опасная продукция будет изыматься со всей территории Союза. 

  Коллегией поднимались вопросы точной классификации медицинских изделий. В результате были определены общие правила в странах ЕАЭС. Их применение рассмотрено в области здравоохранения и других близких к ней сферах. В документе уточняется разница между медицинскими товарами и косметическими продуктами для бытового использования.

  До начала осуществления проекта в странах действовали национальные нормы классификации изделий. Это осложняло процесс идентификации и последующей регистрации товаров. Один и тот же продукт в разных государствах мог поступать на рынок на неодинаковых условиях.

  Благодаря нововведениям в классификацию пограничных отправлений упрощается процесс подготовки необходимой документации и ее пересылки в другие страны Союза. Облегчается контроль за деятельностью по продаже медицинских изделий и препаратов.

  Формируется общий реестр компаний по производству лекарств и медицинских средств по запрещенным, опасным или некачественным товарам в государствах-участницах ЕАЭС.

  Торговля во внутреннем пространстве Союза упрощается. В России действует ограничение на импорт молока из Беларуси в связи с превышением в нем солей азотной кислоты. В договоре ЕАЭС указывается, что товары при соответствии с регламентом не должны подвергаться дополнительным процедурам проверки.

  Расширяется объем условий использования декларации касательно переработки на таможенной территории. Декларанту не нужно обращаться в вышестоящие органы, чтобы получить подтвердительный документ о переработке. Раньше это возможно было сделать только с целью ремонта продукции на территории Союза.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.