Временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

Временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

17 мая 2018 года Советом Федераций было официально утверждено соглашение о создании зоны свободной торговли по перечню товаров между государствами, входящими в Евразийский Экономический Союз и Республикой Иран.

Документы были подписаны в Астане на форуме по экономике. Документ носит временный характер — он будет действовать на протяжении трех лет. В течение первого года действия, страны обязаны вступить в переговоры на тему заключения постоянного соглашения о свободном ведении торговли.

Предполагается, что данная договоренность простимулирует развитие торговых и экономических связей между странами-участниками за счет отсутствия жестких ограничений в правилах торговли. В соглашении прописаны обязательства сторон, которые предусматривают снижение или ликвидацию барьеров, связанных с тарификацией в отношении конкретных товаров. В том числе документ закрепляет пониженные таможенные тарифы для этих позиций.

Договоренностью устанавливается факт признания импортируемой страной всех мер санитарии, экспортирующей стороны превалирующими, несмотря на возможные отличия данных мер от установленных ей или другими странами. Дополнительно в документе указаны правила, определяющие происхождение товаров. Они необходимы, чтобы ввести льготный режим на импорт для стран — участников соглашения. По мнению экспертов данное мероприятие дает неоспоримые привилегии для организаций, ведущих деятельности на зарубежных рынках, перед иностранными экспортерами. Благодаря ему появится возможность выстроить новый формат экономических взаимоотношений с Ираном.

Соглашение станет действительным спустя 60 дней после получения извещения об окончании странами-участниками всех мероприятий, которые требуются для вступления документа в силу и уведомлении ЕЭС, что его члены соглашаются с обязательностью документа.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.