ЕЭК: введение тарифных квот на сельскохозяйственные товары и утверждение формы декларации на товары для экспресс-грузов

ЕЭК: введение тарифных квот на сельскохозяйственные товары и утверждение формы декларации на товары для экспресс-грузов

  Во время заседания ЕЭК, 28 августа, обсудили проблемы, которые касаются торговой сферы и таможенного сотрудничества. На 2019 год Коллегия ввела тарифные квоты, распространяющиеся на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, импортируемой из третьих стран. Также был утвержден новый формуляр документа, декларирующего экспресс-грузы.

  Принятые согласно Договору ЕАЭС тарифные квоты понадобятся для компенсации мяса и молочной сыворотки: товаров, которых недостает в государствах, входящих в Союз. Продукция, импортируемая по тарифным квотам, согласно ЕТТ, будет обложена платежами за импортируемый товар на таможне, значение которых меньше среднестатистических. Такой ход уменьшит расходы предпринимателей, поставляющих на рынок стран, принадлежащих ЕАЭС, молочную сыворотку, мясное сырье и продукцию.

  Квоты тарифов на указанную продукцию в будущем не понадобятся Армянской республике. На данной территории изначально примут пониженные (относительно указанных в ЕЕТ ЕАЭС) платежи за ввозимый в государство товар.

  Количества ввозимых товаров для России и Казахстана объявлены, исходя из международных законов. России предстоит экспортировать мясо скота и птицы, свинину, сыворотку из молока. Казахстану выделили следующее количество ввозимой продукции: 21 тыс. т мяса скота, 140 тыс. т птичьего мяса.

  По итогу заседания, Беларусь вывезет за границу свиное и куриное мясо, индейку. Кыргызстан экспортирует 7 тыс. т мяса скота, 3,5 тыс. т свинины, 56 тыс. т птичьего мяса. Данные значения были установлены, согласно предложению самих Сторон.

  На заседании ЕЭК внесли поправки в Положение о взыскании денежных сумм за применение внешней интеллектуальной собственности в целях облегчения процесса регистрации продукции. Отныне платеж за предоставленную услугу подобного рода будет совершаться индивидуально.

  Новый формуляр документа, декларирующего продукцию для экспресс-грузов, и последовательность внесения данных в эти бумаги также были утверждены на заседании. Этот ход создаст в государствах Союза простой, идентичный свод правил оформления экспресс-грузов, даст правовое основание для перехода на полностью электронное декларирование на таможнях.

  На данный момент декларирование продукции указанного типа происходит в рукописной форме. Автоматизация обработки сведений путем введения электронных приборов значительно ускорит и упростит процесс. Эта необходимость возникла в силу быстрого роста количества перемещаемых экспресс-грузов.

  Предстоящий переход на электронный декларационный контроль данной продукции сделает проще и быстрее процесс проведения операций на таможнях. Это благоприятно скажется на торговле. Автоматизированный процесс получения и обработки данных усилит эффективность контроля грузов правоохранительными органами.

  Еще одним решением заседания стало установление идентичной во всех государствах последовательности внесения данных в документ, декларирующий продукцию для экспресс-грузов. Данное изменение поможет избежать необъективного подхода к заполнению документов на такую продукцию и сведет к минимуму случаи доставки товара получателю не в срок.

  Согласно мнению экспертов, большинство принятых поправок благоприятно скажутся на мировом рынок в течение грядущего года. Изменения направлены на облегчение процесса регистрации ввозимых в пределы стран товаров и улучшение контроля над ними.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.