Сертификация рыбы и рыбной продукции

  1. Декларирование
  2. Как распределяется сертификация рыбы, обусловленная сроками ёё хранения
  3. Какая продукция подлежит регламентированию
  4. Нормы соответствия
  5. Какие документы подаются для декларирования и сертификации

Анализ существующего законодательства в области рыболовства показывает, что Российская Федерация в целом имеет системный подход в регулировании продаж и производства рыбной продукции. Наличие сертификата соответствия на рыбу считается обязательной нормой в России. Подобный документ подтверждает качество пищевого сырья и пищевых продуктов, их безопасность и пищевую ценность в соответствии ссанитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1078-01

sertifikatsiya-ryby-i-rybnoy-produktsii-1 Сертификат действителен не более 5 лет. Конкретный срок имеет прямую зависимостьот схемы, которая была выбранадля соответствующей проверки и осуществления процедуры подтверждения соответствия.

С течением времени всё меняется, и если до 2010 года в Российской Федерациина все виды рыбы и рыбопродуктовсуществовала система обязательной сертификации, то сегодня к ней добавилась ещё одна процедура. Она заключается в проведении декларирования соответствия продукции качеству, надёжности и безвредности. Важными предпосылками для расширения сертификации стала необходимость в управлении процессом работы компаний, ориентированных на экспорт, и развитие национального рынка морепродуктов. Также немаловажным остаётся тот факт, что при исследованиях, проведенных в РФ в прошлом году, специалисты пришли к выводу, что среди продуктов питания именно рыба часто не соответствует требованиям безопасности.

Декларирование

Рыба – продукт,имеющий отношение к категориинеукоснительного декларирования по регламентам ТР Евразийского экономического союза. С сентября 2017 г., появились упорядочивающиеусловияс требованиями к продукции рыболовства. До 2017 г. работал стандарт ГОСТ Р, который констатировалкачество рыбной продукции.

Для рыболовной продукции, которая имеет отношение к кулинарии, достаточно оформить добровольный сертификат соответствия. Это разрешительный документ, подтверждающий товарное качество,который даёт возможность компаниям ссылаться на безопасностьпродукции.

Как распределяется сертификация рыбы, обусловленная сроками ёё хранения

Рыбная продукция имеет разные сроки годности. Поэтому существует 2 различия в соответствии с этим.

  1. Рыбная продукция с длительным сроком хранения – схема 2С и схема 7С. Параметры годности продукта колеблются в диапазоне до 1 мес., со сроком хранения более 1 мес.По схеме 7С сертифицируются партии продукции рыболовства одного наименования.
  2. Пищевая продукция аквакультуры с коротким сроком хранения (скоропортящаяся рыбная продукция) – схема 5С.

Какая продукция подлежит регламентированию

Впроцедуру регламента ТР ЕАЭС 040/2016 входитбольшой спектр рыбопродуктов и морепродуктов.

Требования предъявляются:

  • к рыбе– живой (свежего улова), охлаждённой, прошедшей процедуру замораживания и первичную обработку;
  • рыбьему жиру пищевому;
  • филе, переработанному в фарш;
  • водоплавающим млекопитающим;
  • гидролизату рыбному;
  • икре(пастеризованной, паюсной, пробойной соленой);
  • водорослям и продукция из съедобных растений;
  • рыбе, заготовленной способом вяления, сушения, маринования, соления;
  • беспозвоночныммоллюскам;
  • рыбным полуфабрикатам;
  • питаниюдля детей на основе рыбной продукции;
  • икорному изделию из рыбы;
  • пресервам и консервам (длительное хранение без порчи);
  • рыбу, которая была выращенакак в естественных, так и в искусственных водоёмах.

Не нужно декларировать рыбу, которая была выловленагражданами для собственных нужд, а также непищевую продукцию.

Нормы соответствия

В аккредитованных центрах имеются специальные лаборатории,в которых специалисты проверяют соответствие декларируемой пищевой продукции аквакультуры по всем нормам:

  • микробиологическим;
  • эпидемиологическим;
  • содержания влаги в мышечной ткани и мороженной рыболовной продукции;
  • гигиеническим;
  • эпидемиологическим (паразитологические показатели).

После проверки выдаётся протокол проверки.

Какие документы подаются для декларирования и сертификации

Нужно подготовить:

  • заявлениена сертификацию;
  • оригиналы документовс реквизитами компании. Разрешается подавать заверенные копии у нотариуса;
  • акт лабораторной проверки из центра сертификации;
  • техдокументацию на рыбную продукцию;
  • структуру маркировки;
  • ветеринарное свидетельство (сертификат).

От того, какая будет выбрана схемы сертификации или декларирования,будет зависть какие ещё документы могут понадобиться для оформления.

Остались вопросы?
Укажите, как мы можем с Вами связаться.