- Сертификация телефонов
- Сертификация компьютеров
- Сертификация ноутбуков
- Сертификация кабеля
- Сертификация лифтов
- Сертификация ламп и светильников
- Сертификация аудио-видеотехники
- Сертификация низковольтного электрооборудования
В качестве объекта сертификации могут выступать как отдельные товары, партии товаров, серийное производство, так и производственное оборудование, и производственные комплексы в целом. Сертификация электрооборудования и электрической энергии полностью вписывается в действующую на территории Таможенного союза схему сертификации товаров и услуг.
Группы электротоваров, которым нужен сертификат
Номенклатурный список продукции и услуг, для которых обязательно проведение сертификации электрооборудования, утверждён техническими регламентами ТС (№768, №879) и внесенными дополнениями (приложения 004, 020). Дополнительно, на основании коллективно согласованного решения (№91, 2013), утвержден перечень оборудования, для которого необходимо подтверждение соответствия установленным техническим параметрам и показателям качества в виде обязательной декларации.
Отсутствие документов, подтверждающих проведение процедуры обязательной сертификации электрооборудования и электрической энергии является нарушением действующего законодательства.
Альтернативой может быть процедура добровольной проверки на соответствие необходимых условий безопасности предоставляемой продукции. Но только для тех категорий товаров, для которых обязательно декларирование.
Проведение процедуры сертификации
Согласно действующему законодательству, официальным документом, подтверждающим полное соответствие установленным требованиям товара или объекта, является сертификат качества — сертификация ГОСТ Р. Документ выдается после проведения ряда процедур:
-
Всесторонний анализ предоставляемой документации;
-
Исследование продукции на соответствие установленным требованиям;
-
Анализ производственных процессов, действующих производственных линий.
В отдельных случаях все вышеперечисленные действия могут производиться в рамках инспекционного контроля.
Для всех заинтересованных лиц (физических, юридических) мы предоставляем возможность ознакомиться с перечнем схем процедуры сертификации электрооборудования и условиями получения сертификата.
Кто имеет право выдавать сертификат соответствия?
Выдачу официальных сертификатов соответствия в праве осуществлять организация или компания, получившие разрешение от государственных структур Росстандарта. Они должны быть занесены в базу данных. При внесении указывается перечень возможных процедур сертификации, которые организация или компания будет компетентна выдавать юридическим и физическим лицам.
Мы готовы представлять интересы всех заинтересованных клиентов при обращениях в аккредитованные организации. Оказываем содействие в проведении процедур:
-
анализ продукции;
-
проведение комплексного исследования представляемой продукции;
-
проведение экспертиз.
С полным перечнем услуг вы можете ознакомиться, заказав консультацию по телефону +7 (495) 207-75-01. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы и дадут исчерпывающую консультацию для вашего конкретного случая.
Сертификация и испытания электрооборудования
Как проходит сертификация и испытание электрооборудования, прописано в регламенте проведения процедуры. В нем предусмотрены мероприятия для экспертизы каждой конкретной продукции, в том числе и для электрооборудования. К указанной категории относятся технические устройства (промышленные, бытовые), эксплуатация которых напрямую связана с использованием электроэнергии.
Подтверждение полного соответствия электрооборудования выдаётся исключительно после проведения испытания в режимах эксплуатации, указанных в технической документации. Исключение — случаи, когда проводится инспекционная проверка, призванная подтвердить имеющиеся сертификаты соответствия. В этом случае проводится анализ предоставленных документов на предмет действительности (срок действия). Дополнительно проверяется наличие полного пакета подтверждающих документов о проведении обязательных, периодических испытаний (проверок) образцов продукции.
Сертификация электроэнергии
Процедура, в основном, касается энергоснабжающих организаций, распределяющих электроэнергию по различным объектам (отдельные потребители, промышленные объекты). Процесс получения сертификата — на ответственности самой организации. Для его получения необходимо подготовить и представить в аккредитованную организацию по сертификации следующий перечень документов:
-
декларация о соответствии поставляемой электроэнергии (отклонения по частоте, напряжению);
-
данные о проведенных контрольных замерах (проводятся независимыми лабораториями);
-
подтверждение постоянного контроля технических показателей поставляемой электроэнергии инспекционными службами.
Выдача сертификата может быть осуществлена только в случае полного соответствия всем действующим техническим регламентам по ГОСТ 13109-97.
Преимущества наличия сертификата соответствия
Основным преимуществом наличия сертификата качества (ГОСТ Р) является возможность беспрепятственно осуществлять производство и поставку услуг и товаров на всей территории РФ и в рамках Таможенного союза. Получение документа связано с необходимостью соответствовать всем нормативам предоставления услуг в сфере энергетики в странах Таможенного союза.
Основная сложность в выдаче документа — точно определить схему сертификации для конкретного случая. Каждая из схем соотносится с определенными действующими нормативами и стандартами. Для определения даже этой схемы требуется компетенция в вопросе. Наши специалисты готовы оказать помощь в прохождении процедуры обязательной выдачи сертификата соответствия, оказать консультативную помощь.
Для заказа услуги свяжитесь с ближайшим партнёром центра сертификации «Линкс-АП. Со списком партнёров Вы можете ознакомиться на странице «Контакты». Специалист по сертификации даст компетентные ответы на Ваши вопросы.