Производители мебели обязаны декларировать свою продукцию. Специально для этого выдается документ — декларация на соответствие. Для некоторых категорий мебели нужен дополнительный сертификат безопасности и качества. Регулирует процедуру регламент «О безопасности мебельной продукции», действующий на территории Таможенного союза.
Обязательная сертификация мебели
Есть несколько видов мебели, для свободного производства и реализации которых требуется дополнительная выдача сертификата.
К ним принадлежат:
-
детская мебель;
-
мебель для детских садов;
-
ученическая мебель (без возрастного ценза).
Подробнее об услугах:
Мебель для детей
Под категорию попадает обычная бытовая и специализированная мебель для детских садов. Если предполагается, что ею будут пользоваться дети или подростки, сертификация для этой группы обязательна. Чаще всего, речь идет о спальных и игровых гарнитурах, письменных столах. Особое внимание уделяется матрасам — для них требования прописаны отдельно.
Детскую категорию не выделяют, как таковую, ориентируясь на какие-либо нормы расцветки, материалов, и прочие элементы дизайна — эти особенности не регламентируются. Заключение от категории опирается на описание в документах.
До 2014 года для сертификации детской мебели существовал отдельный документ ТР ТС 007/2011. Теперь процедура регулируется общим регламентом ТР ТС 025/2012 “О безопасности мебельной продукции”.
Ученическая мебель
Иногда производители мебели для учебных помещений определяют свою продукцию, в общую категорию. В этом случае, можно обойтись только декларированием изделий. Так процедура оформления производства значительно упрощается и удешевляется.
Тем же, кто предпочитает пройти полную процедуру сертификации ученической мебели, следует подготовиться к проверке, включающей наблюдение за работой производственных мощностей предприятия. Либо можно предоставить в пакете документов сертификат ISO 9001 — международный документ, регламентирующий работу корпоративных отделов качества на производственных предприятиях.
Добровольная сертификация
По желанию, изготовитель может добровольно получить сертификат на свою продукцию, даже если он не работает с вышеупомянутыми категориями (например, сертификация авторской бескаркасной мебели). У такого шага — свои преимущества.
Результаты пройденной сертификации являются эффективным маркетинговым инструментом, способным привлечь внимание к нюансам технологии производства мебели. Ссылка на авторитетные исследования позволяет выделить продукцию среди конкурентов и сделать ее уникальной.
Поэтому многие крупные производители идут на такой шаг, в первую очередь, из соображений рекламы.
Подготовка к сертификации
Основным вопросом, который специалист по сертификации задаст в первую очередь — к какой группе принадлежит продукция?
Определение группы проводится по назначению, после этого — по материалу изготовления. В процессе сертифицирования учитывается только первый показатель. Согласно ему, различают:
-
группы для сидения (стулья, кресла, кушетки, софы, скамьи);
-
корпусные гарнитуры для хранения вещей;
-
многофункциональные комплексы;
-
мягкая мебель (в т.ч. кровати);
-
матрацы;
-
кухонные наборы.
Специальных показателей, которые определяют принадлежность мебели к той или иной группе, не проводится. Идентификация подлежащих сертифицированию изделий основывается полностью на описании, которое составил на них заявитель.
Пакет документов для сертификата
Вопросами процедуры оформления сертификационных документов в России занимаются специальные центры. Они являются удобной и быстрой альтернативой классическому хождению по инстанциям и самостоятельному сбору всех необходимых документов и справок.
Список необходимых документов:
-
стандартный бланк заявки;
-
сведения об изготовителе мебели и заявителе;
-
подробные характеристики продукции (категория, назначение, нюансы комплектации и конструкции, чертежи и паспорт сборки);
-
сертификационные и разрешительные документы на материалы и комплектующие, использованные при сборке мебели;
-
техническая документация;
-
руководство по эксплуатации;
-
для ввозной продукции — договор на поставку.
Если в технической документации не хватает каких-то данных для сертификации корпусной и мягкой мебели — стоит обратиться за соответствующей дополнительной услугой, которую предоставляют в центре. Пакет документов может изменяться. следует уточнять его состав в каждом конкретном случае.
Процедура сертификации
После приема и проверки всех документов на предмет полноты информации и ее достоверности, выбирается схема сертификации. Регламент определяет три группы — 1С, 2С и 3С. Из них 3С применяется для сертификации мебели по индивидуальным заказам, остальные — для серийных линий.
Далее назначаются исследования образцов в аккредитованных центрах. Образцы тестируют на стойкость к механическим повреждениям, соблюдение санитарно-гигиенических норм, пожаростойкость и электробезопасность. Проводятся пробы наличия вредных веществ в составе материалов, их микробиологическая безопасность (устойчивость к образованию грибков).
Для схемы 1С проводится проверка производственного процесса, которая должна подтвердить, что производство в состоянии выпускать продукцию в заявленном количестве соответствующего качества.
После окончания всех исследований, принимается общее решение по всем показателям. Если оно положительное — заявитель получает сертификат. Срок годности сертификата — 1-3 года. Длительность зависит от схемы сертификации и особенностей производства. Если выпуск серийный, то производителю требуется проходить ежегодную инспекционную проверку.