Сертификат соответствия – документ, подтверждающий соответствие продукции стандартам качества и безопасности, установленным в стране, где будет реализована данная продукция. Сертификация продукции проводится в обязательном порядке (если это предписано законодательными нормами) – или может быть проведена на добровольной основе. Чтобы разобраться в вопросе, требуется ли обязательная сертификация сотовых телефонов, сначала нужно классифицировать, что это такое.
Сертификация смартфонов в России
Согласно Общероссийскому классификатору продукции, мобильные устройства (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты и карманные компьютеры) относятся к радиостанциям приемопередающим (код — 65 7140 6). Иначе говоря, они относится к радиоэлектронным средствам связи. До 2004 года для сотовых телефонов обязательной была система сертификации «Связь», на что указывала обязательная маркировка знаком «ССС», но после упразднения системы обязательная сертификация мобильных телефонов в России была отменена.
В Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» упоминания радиоэлектронных средств связи уже не встречается. Однако многие продавцы продолжали использовать добровольную РСТ сертификацию мобильных телефонов, что позволяло выделить продукцию на рынке и вызвать большее доверие к ней со стороны покупателей.
Все это время обязательной сертификации подлежали литиевые и литий-ионные аккумуляторы, а также зарядные устройства. До 2012 года использовалась обязательная сертификация в форме декларации соответствия по системе ГОСТ-Р, а с 2012 года, после принятия Технических Регламентов Таможенного Союза, по новой системе с маркировкой EAC. Сертификация аккумуляторов для телефонов была заменена декларацией соответствия.
Европейская сертификация телефонов
Термин «ЕВРОТЕСТ» появился на рынке сотовых телефонов как аналог «РосТесту», но изначально ничего общего с Европой не имел. Чаще всего он применялся к устройствам, которые не проходили сертификацию в России. Под определение попадали все «серые» телефоны, вне зависимости от страны покупки. Европейскую сертификацию могли приписать устройствам Apple и китайским телефонам, даже если изначально устройства были приобретены в Китае или США.
Настоящая маркировка европейских стандартов EC (Conformité Européenne) присутствует на многих устройствах, предназначенных для реализации в странах ЕС. Устройства, обозначаемые термином «ЕВРОТЕСТ», с европейскими стандартами ничего общего не имеют. За эти устройства не была оплачена пошлина при ввозе в Россию, они не проходили проверку на безопасность для потребителя, часто их перепрошивали, чтобы отвязать от какого-то определенного оператора. Такое устройство не является контрафактом, скорее – контрабандой.
Что подлежит сертификации по новым правилам?
Обязательной сертификации при ввозе в Россию подлежат IP телефоны и проводные; мобильные устройства, благодаря беспроводной связи, можно ввозить после подачи декларации соответствия ТР ТС. Но, поскольку в комплект поставки мобильных телефонов входят и зарядные устройства, и аккумуляторные батареи, и (реже) устройства беспроводной связи, можно заменить декларирование сертификацией и стать владельцем одного сертификата соответствия на весь комплект.
Кроме обязательная сертификации на зарядное устройство (по ТР ТС 004/2011), требуются декларации на соответствие:
-
сотового телефона (по ТР ТС 020/2011);
-
аккумулятора сотового телефона (по ТР ТС 020/2011);
-
беспроводной гарнитуры (по ТР ТС 020/2011).
Для получения требуется предоставить необходимые документы: данные о заявителе (выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копии свидетельств ОГРН и ИНН, реквизиты, копия устава и коды статистики), техническая документация по производству товара, документы по эксплуатации, документы по проведению испытаний, описание товара (название или модель, возможные варианты сборки, назначение, спецификации, технические характеристики, комплектующие, схемы и чертежи).
Необходимо помнить, что для ввоза на территорию Российской Федерации любых устройств, использующих программы шифрования данных, ФСБ выдвигает условие получения нотификации для них. Документ выдается сроком на 5 лет, и срок получения может достигать 10 дней. Проверка осуществляется в целях предотвращения возможных шпионских действий на территории РФ при помощи устройства шифрования данных.
Для соискания нотификации необходимо подать документы в Центр лицензирования, сертификации и защиты тайны ФСБ РФ: предоставить техническую документацию, лицензионные документы и образцы продукции. Если ранее Нотификация была оформлена производителем на всю модель устройства, то информация об этом будет сохранена в базе данных Центра, и повторно получать документ не придется.