Потребителям очень важно, покупать только качественную продукцию, от чего зависит безопасность людей, в особенности подростков и детей. Что касается проверки на соответствие и сертификации этих изделий в РФ, на разные товары нужна различная документация.
Для изделий, рассчитанных для категории 18+, хватит декларации, согласно стандартам ГОСТ Р. Тут не требуется сертификация. На посуду выдается декларация соответствия и протокол по проведенным исследованиям.
Если взять детскую посуду, там более серьезные требования. Раньше нужно было специальная сертификация посуды. Но в 2011 году были внесены изменения в действующее законодательство. Так в регламенте соответствия ТС № 007/2011, с внесенными правками 28.04.17 г. есть новые пояснения, которые затрагивают эту тему.
Разрешительные документы для посуды для возраста 0-3, 3-18 лет
Товары до 3 лет этого направления сертифицируется в обязательном порядке, проходят государственную регистрацию. В данном случае отдельно составляется
- декларация технического соответствия ТС;
- Свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре.
По требованиям нового регламента ТС, посуда для подростков и детей не должна содержать вредные примеси, отвечать прочностным характеристикам, обладать температурной устойчивостью.
Реализатор или представитель фабрики подает письмо заявление и пакет следующих документов в органы проводящие сертификацию, где происходит утверждение процедуры декларирования, для серии отечественных или иностранных товаров.
Эксперты отбирают образцы товара, проводят тестирование в лаборатории на протяжении 10 дней. Исходя из полученной информации, составляется заключение и решение о сертификации (или декларации) в течение трех дней.
Несмотря на то, что посуда для взрослых только декларируется, вы можете в добровольном порядке сертифицировать ее. Сертификат получают исходя из декларации соответствия и проведения испытаний.
Разновидности продукции
Согласно действующему законодательству РФ составлен список продукции этого направления, которые подтверждаются сертификатами или декларациями соответствия. Сюда входят следующие группы посуды из таких материалов:
- Пластик
- Металл;
- Стекло
- Керамика;
- Из бумаги и картона (одноразовые изделия).
На каждый материал изготовления делается отдельный сертификат. Не делается разрешительный документ, к примеру, на пластиковую и металлическую посуду. Такие требования соблюдаются, потому что:
- Материалы отличаются по составу сырья, свойствам;
- каждый материал имеет свой квалификационный код, по ОКП и ТН ВЭД.
- Документы оформляются, подписываются, выдаются разными, ответственными за экспертизу лицами.
Стеклянная посуда
Сюда относится вся стеклянная продукция тарелки, графины салатники миски, бокалы стаканы, элементы декора.
Металлические изделия
- Алюминиевые
- Мельхиоровые;
- Чугунные, стальные и покрытые эмалью;
- Стальные изделия, покрытые антикоррозийными веществами.
Алюминиевая и эмалированная посуда должна соответствовать ГОСТ Р 51162.
Керамика
Сюда относятся: фаянсовые, полуфарфоровые, фарфоровые традиционные керамические изделия. Керамика должна соответствовать ГОСТ 54575. Материал, красители должны быть безопасными, а изделия и ручки — прочными.
Посуда из пищевого пластика
Согласно ГОСТ 50962 96 пластиковая посуда должна выдерживать нагрев до 60 С, быть устойчивой к 1% раствору уксуса, моющим средствам. Края у изделий тупые, гладкие. Внешний вид и цвет сохраняется. В детской пластиковой посуде не допускаются вредные примеси и сплавы. Все те же соответствия относятся и к одноразовой посуде.
Важно! Если посуда имеет изображение детского рисунка – это не значит, что товар предназначен для детей. Должна быть метка о предназначении для детей до 18 лет.
Столовые и кухонные приборы
К данной группе относят: ложки, вилки, ножи, разделочные приборы, поварешки, соусники, молотки отбивные и прочие кухонные приборы.
Данная категория также имеет разные материалы и стандарты соответствия. Есть документы, которыми отдельно регламентируется соответствие о безопасности. Сюда относится электрические приборы.
Важно отметить, что сертификацию проводят только уполномоченные органы.