Существуют разные виды дверей:
-
внутренние (или еще одно название — межкомнатные);
-
наружные;
-
двери в тамбур;
-
для санитарных зон (в ванную, туалет);
-
бронированные.
На каждую из категорий дверей есть свой государственный стандарт. Отличие — в необходимых технических и эксплуатационных требованиях. Соблюдение этих требований подтверждает наличие сертификата на двери, который получает продукция, прошедшая соответствующую проверку.
Обязательная сертификация дверей
Для некоторых видов дверей процедура получения разрешительных документов обязательна. К таким категориям относят:
-
балконные двери и окна из дерева;
-
балконные двери и окна из ПВХ;
-
дерево-алюминиевые балконные двери.
Для производства и реализации этих видов дверей требуется получить на изделия декларацию соответствия. Без этого документа их производство и реализация будут считаться незаконными. Декларация подтверждает, что продукция прошла проверку, соответствует приписываемым нормативам, безопасна в эксплуатации и не загрязняет окружающую среду.
Добровольная сертификация дверей
Если изделие не принадлежит к категориям товаров, подлежащих обязательному декларированию, то для него можно заказать процедуру добровольной сертификации.
Наличие сертификата воспринимается больше как маркетинговый ход, чем обязательное условие, которое должен соблюдать каждый производитель или продавец продукции. Это — хороший ход в борьбе за внимание покупателя. Продукция, прошедшая государственную проверку в уполномоченной лаборатории, вызывает больше доверия.
Особое внимание потребители уделяют наличию сертификата у дверей из дерева. Существует небезосновательная убежденность, что продукция, у которой есть официальный документ, прослужит долго и действительно произведена по качественной технологии.
Дополнительным преимуществом сертификации дверей является допуск продукции к участию в государственных конкурсах производителей и отраслевых тендерах. Отчасти из-за этого инициатором прохождения продукцией сертификационных мер может быть только производитель или продавец.
Сертификат пожарной безопасности
О подтверждении пожарной безопасности изделий следует сказать отдельно. Сертификат о прохождении испытаний на пожарную безопасность выдается для дверных блоков специального пользования. Речь идет о категории огнеупорных дверей, изготовленных по специальной технологии из материалов, устойчивых к возгоранию.
Требования к процедуре прописаны в регламенте “О требованиях пожарной безопасности”. В инструкции подробно перечисляются нормы и рекомендации к процессу и технологии производства изделий с противопожарными характеристиками.
Испытания дверей на получение сертификата пожарной безопасности имеют цель проверить такие показатели продукции:
-
степень возгорания;
-
класс горючести;
-
способность распространять огонь;
-
с какой скоростью будет распространяться пламя;
-
будут ли выделяться токсические вещества при воспламенении;
-
степень поглощения кислорода во время горения и пр.
Результаты проверок отмечаются в специальном протоколе. Потом на его основании комиссией от сертификационного центра принимается решение, прошла ли продукция проверку. Если решение положительное, то на нее выдается сертификат.
Документы для получения сертификата на двери
Для серии дверей отечественного производства:
-
уставные документы предприятия;
-
ИНН, ОГРН;
-
соответствующая техническая документация;
-
документы, подтверждающие собственность или право пользования производственными площадями и мощностями;
-
реквизиты заявителя.
Для контрактной импортной продукции:
-
копия договора о поставке;
-
уставные документы;
-
ИНН, ОГРН;
-
технические условия на продукцию;
-
международные сертификационные документы;
-
реквизиты заявителя.
Также можно получить сертификат на производство без привязки к конкретной категории. В этом случае потребуется:
-
технические условия для производимой продукции;
-
сертификационные и декларативные документы;
-
реквизиты заявителя.
Если изготовитель отказывается проводить процедуру сертификации для своей продукции, то в том же сертификационном центре ему могут выдать письмо-отказ, в котором указывается, что для выпуска его продукции нет необходимости заказывать обязательную сертификацию дверей в рамках Законодательства РФ.
Услуги сертификации дверей
Планируя пройти комплекс мероприятий для сертификации дверей, изготовители и реализаторы сталкиваются с самого начала со сложностями на пути к получению заветного документа:
-
Какой ГОСТ регламентирует процедуру для конкретной категории дверей?
-
Как правильно заполнить заявку?
-
Сколько будет стоить процедура и как можно уменьшить стоимость процедуры без потери законности самого комплекса сертификационных мероприятий и документа, полученного в итоге?
-
Как долго будет проходить проверка?
На все возникающие вопросы вам смогут ответить опытные специалисты компании “Линкс-АП”. Мы уже более 10 лет оказываем посреднические и консультационные услуги в сфере сертификации продукции и выдачи деклараций соответствия. Мы подскажем, какая схема процедуры подойдет в вашем случае, поможем составить заявление и собрать нужный пакет документов.
Наши специалисты имеют многолетний опыт и каждый год повышают квалификацию. Мы узнаем обо всех изменениях и нововведениях в законодательстве одними из первых, поэтому с нами вы можете быть уверены, что получите необходимые документы.
Вы сэкономите значительную часть своего времени и сил, обратившись за консультацией к ближайшему партнёру центра сертификации «Линкс-АП. Со списком партнёров Вы можете ознакомиться на странице «Контакты». Специалист по сертификации даст компетентные ответы на Ваши вопросы.
Ждем ваших звонков!