Для того чтобы обеспечить безопасность использования кабеля, Таможенным Союзом был разработан технический регламент 004/2011, касающийся работы низковольтного оборудования. Требования нормативного документа являются обязательными для выполнения на территории Казахстана, Белоруссии, России.

Регламентом утверждены правила производства, эксплуатации, транспортировки, хранения, маркировки кабеля.

Указанный техрегламент новый – он начал действовать в феврале 2013 года. До этого выдавались сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р. Эти документы будут действовать наравне с сертификатами, подтверждающими соответствие кабеля требованиям ТР, до 2015 года, но маркировать продукцию знаком Таможенного Союза нельзя.

kak-pravilno-podobrat-elektricheskiy-kabel

Как проверяют соответствие кабеля требованиям ТР

Пройти проверку соответствия и получить сертификат следует до начала продаж и использования произведенного кабеля. Для этого следует обратиться в организацию, у которой есть разрешение проводить ТР ТС сертификацию кабеля, подать заявку, заключить договор на проведение проверки соответствия, утвердить план работ.

Кроме этого, от заявителя требуется собрать и подать для экспертизы различные документы, регулирующие деятельность предприятия, сдать образцы кабельной продукции на сертификацию. Образцы сдаются в установленном порядке, о чем составляют Акт отбора. Делается это для того, чтобы аккредитованная ТС лаборатория могла провести испытания продукции.

В ходе исследований проверяется изоляция кабеля, его физические параметры, устойчивость к различным воздействиям, в том числе к воздействию тока. Сколько видов кабельной продукции заявлено на сертификацию, столько и протоколов оформляют. Этот документ выдают на руки заявителю и один экземпляр передают в сертификационный орган. Протокол испытаний, если речь не идет о проверке соответствия системы управления качеством, является самым главным документом. Его данные важны для принятия решения о выдаче сертификата.

Кроме испытаний проводится проверка поданных регистрационных и технических документов. Данная процедура обязательна, поскольку получить сертификат может только предприниматель, зарегистрировавший свое предприятие в установленном порядке, являющийся налогоплательщиком и сумевший организовать свою деятельность в соответствии с нормативами.

На проверку соответствия можно заявить как кабельную продукцию, которая производится серийно, так и одну партию или единицу такой продукции. В последнем случае у сертификата нет срока действия – он юридически силен, пока продается указанная в нем партия. В остальных случаях сертификационные центры могут выдавать сертификаты на 1 или 3 года.

После оформления сертификат обязательно регистрируют, без этого документ не может считаться действующим. Вот почему важно обращаться исключительно в аккредитованные сертификационные центры – только у них есть право заносить выданные ими сертификаты в Единый реестр.

Повторно проверку соответствия проводят в течение срока выдачи сертификата, если он был выдан на 3 года. Это делается для того, чтобы исключить возможность выпуска несоответствующей требованиям техрегламента кабельной продукции. Если будут выявлены несоответствия, нарушения, сертификат может быть изъят.

Пожарная сертификация

Кабель – это продукция с высокой степенью пожарной опасности, поэтому ее изготовители и продавцы обязаны проходить пожарную сертификацию. Исключение составляет только кабель, который предназначен для прокладывания в воде, бетоне, земле. Сертификация пожарной безопасности проводится практически так же, как сертификация соответствия. Но задействуются в проверке соответствия только аккредитованные МЧС сертификационные центры и лаборатории.

Какие документы могут потребоваться для прохождения сертификации?

Для подтверждения законности своей деятельности заявитель подает справки о присвоении ему ОГРН, ИНН, о присвоенных кодах деятельности и кабельной продукции – согласно общероссийскому классификатору.

Также подаются: техническая документация, регламентирующая порядок организации производственной деятельности, документы на помещение или здание, товарно-сопроводительные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *