Требования сертификации компьютеров на территории Таможенного союза описывают сразу два регламента:
-
«О безопасности низковольтного оборудования»;
-
«Электромагнитная совместимость технических средств».
Если предприятие намерено реализовать или производить компьютеры и комплектующие к ним, то на соответствующую продукцию обязательно получение сертификата.
Что необходимо подготовить для сертификации: пакет документов
Перед подачей заявления на проведение процедуры получения сертификат на компьютеры готовятся:
-
паспорт или технические условия на сертифицируемые товары;
-
карточка, в которой указаны реквизиты юридического лица-заявителя;
-
ксерокопии свидетельств ИНН и ОГРН.
Процедура сертификации
После принятия всех документов в сертификационный центр передается образец сертифицируемой модели устройства. Вместе с заявкой он будет направлен в специальную аккредитованную лабораторию для тестирования.
Наша компания оказывает посреднические услуги в связи с такими лабораториями. Мы помогаем нашим клиентам правильно составить и собрать пакет необходимых документов, подать заявление на получение сертификата на компьютеры. Наши менеджеры смогут детально проконсультировать вас с выбором схемы сертификации. Обращайтесь к нашим консультантам — они дадут исчерпывающую информацию по вашему случаю.
Выдача сертификата
После окончания испытаний составляется протокол, в котором указывается — прошла ли продукция проверку, или нет. На основании этого протокола и принимается решение — выдавать ли сертификат, или есть требования, которые не удовлетворяют условия, изложенные в регламентирующих процедуру документах.
Срок действительности сертификата — 1-5 лет. Если сертификат оформляется более, чем на 1 год, то такой документ подразумевает ежегодную инспекционную проверку на предприятии.
Информация о выданном документе вносится в базу Росаккредитации. Данные базы находятся в свободном доступе, и любой желающий может проверить наличие сертификата у продукции.
Возможна выдача сертификата на партию. Тогда документ действует только на то количество, которое в нем указано.
Параметры тестирования компьютеров
В сертификационной лаборатории образцы продукции, подлежащей сертификации, проверяют по таким параметрам:
-
производительность системы;
-
объем оперативной памяти;
-
способность выполнять основные функции;
-
способность работать с программными продуктами, которые, по стандарту, должны безотказно работать с устройствами с похожими характеристиками;
-
устройства и средства ввода/вывода информации;
-
конструкционные особенности;
-
способность безотказно работать при стандартных и повышенных условиях эксплуатации;
-
насколько образец реагирует на изменения при механическом и климатическом воздействии, а также насколько подлежит ремонту и т.д.
Список исследований может меняться в и зависеть от индивидуальных характеристик моделей. В каждом конкретном случае перечень пунктов, по которым устройство будет проверяться, может меняться. Все зависит от программы испытаний или технических предписаний, предусмотренных в конкретном случае. Наши менеджеры смогут сориентировать, на что рассчитывать и к каким испытаниям подготовить сертифицируемую технику.