Требования к наличию сертификата для производства и реализации красок отличаются и зависят от ее вида:

  • промышленные краски, применяющиеся при наружных и внутренних ремонтных работах в качестве финишного или декоративного покрытия;

  • краски для изобразительного искусства;

  • краски для тату и татуажа;

  • краски, применяемые в сфере красоты — для волос, бровей, ресниц;

  • полиграфические краски;

  • текстильные краски.

Для каждого вида — свои разрешительные документы.

Подлежит ли краска обязательной сертификации?

На краски, применяемые в сфере красоты и для татуировок достаточно получить свидетельство о государственной регистрации. Для этого вида продукции существует регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. Этот документ располагает необходимыми нормами для производства и продажи такой продукции не только на территории России, но и в странах Таможенного Союза (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана).

Краски для изобразительного искусства, текстильные и полиграфические не нуждаются в получении особого разрешения на производство и реализацию. Для них требуется только государственная регистрация.

Совсем иная ситуация у промышленных красок, используемых для наружных и внутренних работ, а также для покраски мебели. Их производство и реализация уже касаются требований технического регламента “О пожарной безопасности”. Для таких видов лакокрасочной продукции, эмали, лаков, красок, мастики предусмотрена процедура обязательной сертификации. Без наличия этого документа изготовление и распространение этих видов товаров считается незаконным.

sertifikatsiya-krasok-1

Добровольная сертификация красок

Некоторые предприятия, занимающиеся производством и продажей красок, заказывают для для своей продукции процедуру добровольной сертификации. Этот комплекс мероприятий допустим для всех категорий красок, которые не подлежат обязательной сертификации.

У добровольного прохождения процедуры сертификации — свои плюсы:

  • если продукция отечественного производства, то наличие сертификата станет для нее пропуском к участию в государственных и частных тендерах, заказах и отраслевых выставках;

  • сертифицированная продукция гарантированно соответствует имеющимся в ГОСТ-ах стандартам качества, безопасна для здоровья человека, не выделяет токсических веществ, отравляющих окружающую среду. Это становится весомым аргументом для потребителя в том, чтобы приобрести продукцию сертифицированной торговой марки.

Добровольная сертификация — процедура достаточно быстрая и сравнительно недорогая. Все затраченные усилия и время окупятся лояльностью покупателей и возможной прибылью от крупных государственных заказов. Поэтому получение на краску дополнительного сертификата — популярный маркетинговый ход среди отечественных производителей.

Условия получения сертификата

Вне зависимости от того, какой вид сертификации планируется пройти — добровольную или обязательную — сперва на продукцию требуется получить свидетельство о государственной регистрации. Этот документ будет входить в пакет, который будет подаваться в сертификационный центр вместе с заявлением на проведение процедуры сертификации краски.

Если краска — импортного производства, то еще на этапе выдачи свидетельства о госрегистрации потребуется провести тестирование на соответствие ТУ или ГОСТу. Для краски отечественного производства заказывается инспекционная проверка на производстве. И ее ежегодное прохождение будет обязательным для производства продукции, которой был выдан сертификат на срок более 1 года.

sertifikatsiya-krasok-2

Сроки действия сертификата

По последним нормам Законодательства РФ, сертификат, декларация соответствия и свидетельство о государственной регистрации выдаются на срок не более 5 лет. Связано это с постоянным расширением ассортиментного разнообразия торговых марок лакокрасочных изделий, а также с появлением инновационных технологий в этой сфере.

Список необходимых документов

  • Техническая документация или указание ГОСТов, в соответствии с которыми краска была изготовлена;

  • Письмо компании-изготовителя о соответствии товара требованиям качества и безопасности;

  • Образец упаковки;

  • Правила эксплуатации;

  • Реквизиты компании-заявителя;

  • Договор на поставку (для импортной продукции);

  • Международный сертификат, выданный по системе ISO (для импортной продукции, если имеется).

Обращаем внимание, что заявителем на получение сертификата на краску может быть только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации. Физическое лицо, а особенно предприятие с иностранной регистрацией выступать в этом качестве не имеет права.

Услуги сертификации краски в Москве

Консалтинговая компания “Линкс-АП” уже более 4 лет оказывает консультационные услуги в сфере сертификации товаров. Мы сопровождаем и консультируем своих клиентов на каждом этапе сотрудничества с сертификационным центром и исследовательскими лабораториями, имеющими лицензию на проведение исследований для государственной регистрации продукции по правилам Роспотребнадзора.

С нами Вы быстро и с первого раза сдадите документы в сертификационный орган для получения документов на вашу продукцию.

Настоятельно предостерегаем от сотрудничества с мошенническими организациями, якобы предлагающими легальный сертификат в обход сертификационного центра и проверки в лаборатории. Такие операции несут за собой ответственность перед Законодательством РФ для всех участников.

За подробной консультацией обращайтесь к ближайшему партнёру центра сертификации «Линкс-АП. Со списком партнёров Вы можете ознакомиться на странице «Контакты». Специалист по сертификации даст компетентные ответы на Ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *