Эксплуатация неисправного или не прошедшего необходимые технические испытания лифтово-подъемного механизма является нарушением действующего законодательства. Технические требования прописаны в регламенте «О безопасности лифтов». Документом предусматривается обязательная сертификация лифтового оборудования. Данное оборудование относится к категории механизмов с повышенной опасностью.
В 2011 году были разработаны единые нормативы, утвержденные профильным ТР ТС 011/2011, также предусматривающих обязательную сертификацию лифтов. Официально согласованные нормативы начали действовать с 2013 года.
Правила прохождения сертификации
Сертификация лифтов производится на основании требований ГОСТ 33984.2. Данный стандарт регламентирует правила исследовательских и испытательных работ для лифтового оборудования при серийном производстве (1С), получении сертификата на отдельную партию (3С) или единичную модель (4С). Разработанными техническими условиями устанавливается, какие устройства безопасности лифта подлежат обязательной сертификации. К группе таких товаров относятся:
-
замки на дверях шахты;
-
ограничители скорости;
-
уловители;
-
гидроаппарат (разрывной клапан) безопасности;
-
буферы.
Правила проведения работ по исследованию эксплуатационных характеристик групп систем безопасности производится в соответствии с установленным ГОСТ 33984.3. Данные схемы всех возможных и допустимых вариантов технических тестов оборудования причисляются к требуемым комплексам испытаний, которые проходит лифтовое оборудование для получения обязательного сертификата, и регулируются Госстандартом РФ. В комплекс сдачи этих нормативов входит и пожарная сертификация лифтов, с проведением соответствующего теста на возгорание и способность оборудования противостоять огню.
Сертификация дверей лифта является отдельным процессом и является обязательной при любых схемах проверки лифтового оборудования на предмет удовлетворения нормативов безопасности согласно Госстандарту и ТС ТР.
Дополнительная сертификация лифтового оборудования
Дополнительно, ТР ТС 011/2011 предусматривает возможность получения добровольного сертификата отдельных подъемных комплектующих через соответствующую процедуру. Технически, она мало чем отличается от комплекса мероприятий для выдачи обязательного сертификата. Требования — те же, но строгость их соблюдения полегче. В основном это относится к дополнительным устройствам, устанавливаемых для людей с ограниченными способностями.
В дополнение, отечественные производители лифтовых комплектующих, не подлежащих обязательному сертифицированию, могут получить дополнительный сертификат для участия в тендерах и государственных заказах.
Этапы процесса сертификации
Для получения официального подтверждения, что исследуемое оборудование соответствует установленным нормам безопасности для лифтов и дополнительных подъемных систем, заявителю необходимо обращаться в центр сертификации.
Для заказа проведения испытаний на получение сертификата, в центр потребуется предоставить следующую информацию:
-
данные о заявителе;
-
данные о производителе оборудования;
-
данные о типе подъемного устройства;
-
техническая информация и инструкции на само оборудование;
-
описание производственного процесса;
-
международные документы для импортной продукции (сертификаты по стандарту ISO) и договор на поставку.
Среди технических документов требуется производственная документация на исследуемое оборудование (схема электрооборудования, схема гидравлического устройства в целом и его отдельных узлов) и инструкции по эксплуатации устройства.
После получения перечня необходимой документации, орган сертификации производит проверку на соответствие предоставленных документов. Если с документами все в порядке, то заявителю назначается дата, к которой потребуется доставить тестовые образцы в исследовательскую лабораторию. После этого проводятся лабораторные испытания узлов устройства.
Заключительным этапом является испытание образца всего подъемного устройства в условиях эксплуатации. На основании проведенных работ составляется протокол, являющийся основанием для получения сертификата или невозможности его выдачи, с указанием причин отказа.
Полученный сертификат выдается на срок от 1 до 4 лет. Если срок действия больше года, то на производство в дальнейшем будет раз в год приезжать инспекция, задачей которой будет проверить, соблюдается ли технология производства, которая была указана в документах. Такая проверка будет проходить до окончания действия сертификата.
Помощь в получении сертификата на лифты и лифтовое оборудование
Специалисты “Линкс-АП” осуществляют квалифицированную помощь в прохождении всех стадий столь длительного процесса, как получение сертификации на лифтовое оборудование. Мы работаем уже больше 10 лет, оказываем услуги в Москве и области. Сертификация лифтов, нормативные документы, период проведения испытательных работ, анализ возможных причин при получении отказа — в течение всех этих этапов наши специалисты будут оказывать вам квалифицированную помощь. С нами вы сдадите документы с первого раза и в кратчайшие сроки получите заветный документ.
По всем вопросам сертификации лифтов, свяжитесь с ближайшим партнёром центра сертификации «Линкс-АП. Со списком партнёров Вы можете ознакомиться на странице «Контакты». Специалист по сертификации даст компетентные ответы на Ваши вопросы.