Отдельные виды насосного оснащения должны обязательно подвергаться сертификации, тогда как на другие приборы оформляется декларация соответствия. Отношение к одной или другой категории товаров зависит от характеристик насоса и условий его использования.
Исходя из применения функционального оснащения, его проверка регламентируется такими нормативами:
Стандартный регламент ТС, который описывает безопасное использование оснащения и машин в промышленных масштабах.
Вспомогательный регламент ТС, который относится к агрегатам низковольтной категории и совместимости техники в условиях электромагнитного уровня.
Постановление правительства №15 от 21.09.1994 г. О сертификации продукции на территории России.
В перечисленных документах есть свои нормативы оценки сертификации насосного оснащения. В качестве таких документов, где прописаны нормы, является декларация безопасности и полноценный сертификат.
Процесс обязательной сертификации насосов на крупных производственных объектах
На сегодняшний день оформление сертификатов является обязательным условием для отдельных типов насосов. В частности оборудования, которое устанавливается на взрывоопасных производствах: химических, нефтедобывающих производствах, объектах атомной энергетики. К данной категории относятся электрические насосы.
Сертифицируются насосы, устанавливаемые на объектах ядерной энергетики согласно Постановлению РФ № 982, от 01.12.2009. в данном нормативном документе упоминаются насосы, которые используются для перекачки воды во 1 и 2 контурах реактора, а также оборудование, включенное в радиохимическое производство.
Сертификация электрических насосов регламентируется двумя нормативными актами, где идет речь о соответствии электромагнитного уровня промышленного оборудования и порядка регулирования оборота оснащения с низковольтным напряжением.
Несмотря на формальные различия нормативных актов, они указывают на сертификат, как на документ, повреждающий технические соответствие оснащение.
О декларации технического соответствия
Регистрация данной декларации проводится для оснащения динамического и объемного типа. Для такого оснащения раньше требовался сертификат, однако регламент ТС существенно упростил сертификацию. Декларацию оформляют сразу после поступления насоса в свободную продажу.
Особенности оформления нормативной документации
Выдачей сертификатов соответствия занимается компания, которая получила государственную аккредитацию. Ответственность несут эксперты данного центра сертификации, имеющие полномочия выдачи сертификата с гербовой печатью.
Если компания обращается за получением декларации, такая компания регистрирует заполненную декларацию. Компания клиент должна предоставить в уполномоченную организацию, который подтверждает безопасность технического оснащения. Основанием для подтверждения является протокол испытания оборудования. Порядок проведения такой сертификации регламентируется нормами ГОСТ Р, в то же время сертификаты для электонасосов оформляются по схемам, которые утверждаются техническим регламентом ТС.