15 февраля 2013 года был введен технический регламент, регулирующий продажу и ввоз ноутбуков, компьютеров, комплектующих и сопутствующих электронных устройств на территорию Таможенного союза. Согласно ему, все ноутбуки подлежат обязательной сертификации. Документ, который регулирует эту процедуру — технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». Это документ регулирует оборот и ввоз устройств напряжением до 1500 Вольт.
Дополнительным координационным документом для всех категорий электроники и техники, которые подлежат обязательной сертификации, является регламент “Об электромагнитной совместимости технических средств”. Для свободной реализации и ввоза ноутбуков требуется соблюдать предписания обоих документов.
Документы, требуемые для процедуры
-
договор о поставке продукции;
-
технические условия, в которых, в числе прочей информации, указаны сведения об области применения устройств;
-
регистрационные данные юридического лица и копии документов, которые содержат эти сведения;
-
международные сертификаты, если устройство такие имеет (ISO или иной иностранный сертификат с переводом на русский).
Нотификация ФСБ
Если устройство импортного производства, то перед началом процедуры сертификации ноутбуков ответственное лицо, предполагающее ввоз и продажу устройств на территории Таможенного союза обязано получить нотификацию в Федеральной Службе Безопасности.
Перед получением документа следует изучить информацию, приведенную на сайте ЕЭК. В специальном разделе приводится перечень видов товаров, которые подлежат получению нотификации.
Более подробно вы можете узнать об этой процедуре у наших менеджеров, позвонив по телефону +7 (495) 207-75-01 или заказав обратный звонок в шапке сайта. Компания «Линкс-АП» оказывает посреднические услуги в оформлении сертификатов и прочей разрешительной документации на электронные устройства и иные виды товаров. Полный перечень услуг вы можете посмотреть в специальном разделе на нашем сайте.
Как выглядит процедура сертификации ноутбуков?
-
Подается заявка в сертификационный центр на получение сертификата соответствия заявителем лично. В заявке прилагается полный пакет документов;
-
После изучения документов представитель центра определяет, какое количество образцов следует отправить на экспертизу;
-
непосредственно в исследовательской аккредитационной лаборатории проводятся исследования продукции на соответствие регламентированным условиям. Итогом испытания является протокол исследований, на основании которого и принимается решение — выдавать сертификат на продукцию, или требуется выполнить дополнительные условия;
-
после успешного окончания испытаний выдается сертификат соответствия прошедшим образцам, серии или партии — в зависимости от выбранной схемы сертификации.
Схемы сертификации ноутбуков
Для этой категории товаров существует три варианта получить сертификат:
-
1С — если предполагается получить разрешение на ввоз и продажу серии устройств;
-
2С — схема применяется, когда есть в наличии партия оборудования;
-
4С — случай, когда предполагается единоразово получить сертификат для одного устройства.
У сертификатов, выданных по схеме 1С срок длительности составляет 5 лет — столько времени составляет срок гарантийной и моральной актуальности электронного устройства.
Для сертификатов, полученных по схеме 2С срок актуальности документа — неограничен.
После получения сертификата документ могут потребовать на таможне или сотрудники контролирующих и инспекционных органов.
Кроме сертификата рекомендуется сохранять и протокол испытаний, и иметь его на руках при перевозке продукции через границу. Он станет дополнительным аргументом в пользу законности сертификата. Его наличие также ускорит проверку на таможенном контроле — без протокола информация может проверяться дольше.
Добровольная сертификация ноутбуков
При желании, любой субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий ввоз и продажу электронных устройств, в т.ч. ноутбуков, может пройти в России добровольную сертификацию на свою продукцию по регламентам ГОСТ Р. Такой сертификат получать не обязательно, но многие предприятия предпочитают иметь и его.
Добровольная сертификация — возможность получить дополнительные баллы в глазах потребителя, по сравнению с конкурентами. Наличие сертификата покажет, что предприятие — серьезная компания, которая дорожит своей репутацией и поставляет качественную, проверенную продукцию. Стоимость процедуры многократно окупится лояльностью клиентов.
Услуги сертификации ноутбуков в Москве
Получить сертификат на ноутбук — задача не одного дня. Заявитель должен правильно собрать пакет нужных документов, предоставить образец для испытаний, выполнить все условия по безопасности со стороны контролирующих органов. Провести такую услугу в запланированные сроки и учесть все нюансы могут только профессионалы, занимающиеся сертификацией продукции уже много лет.
Такими профессионалами являются сотрудники компании «Линкс-АП». Мы оказываем посреднические услуги, помогая нашим клиентам правильно собрать необходимые документы, подобрать схему сертификации и пройти все контрольные исследования. Наши менеджеры имеют профильное образование и многолетний опыт в работе с юридическими документами. Мы держим руку на пульсе всех законодательных изменений и первыми узнаем о новых требованиях, которые предъявляют контролирующие органы.
Чтобы получить полную информацию по вашему случаю — обращайтесь за консультацией к ближайшему партнёру центра сертификации «Линкс-АП. Со списком партнёров Вы можете ознакомиться на странице «Контакты». Специалист по сертификации даст компетентные ответы на Ваши вопросы.