Оценивание качества прицепа в соответствии с регламентом на территории единого Таможенного союза и есть сертификацией прицепов. Сертификация необходима для того, чтобы в продажу попадали только качественные и безопасные единицы транспорта. Все прицепы и полуприцепы обязательно должны получить сертификат качества.

С начала 2015 года для сертификации прицепов существует регламент ТР ТС 018/2011. Если прицепу больше, чем три года, тогда необходимо оформить свидетельство, которое подтверждает, что изделие безопасно для передвижения.

Прицепы общего назначения для легковушек, грузовиков и тяжелой техники ТР ТС 018/2011 оформляются по статье ТР ТС 018/2011.

ТР ТС 031 отвечает за сельскохозяйственные и лесохозяйственную технику.

Процесс получения сертификатов может занять некоторое время, в связи с тем, что необходимо собрать пакет документов, и обойти ряд инстанций. Иногда даже с классификацией изделия возникает ряд вопросов, в таком случае лучше обратиться к специалисту.

Сертификация прицепов перечень документов

Для того, чтобы получить сертификат, необходимо подать заявку в аккредитованном центре выдачи сертификатов и собрать необходимую документацию.

Необходимо:

  1. Предъявить выписку из Единого государственного реестраиндивидуальных предпринимателей либо из Единого государственного реестра юридических лиц. Выписка должна быть выдана на имя заявителя.
  2. Предоставить техническую документацию и опись конструкции.
  3. Предъявить инструкцию по эксплуатации.
  4. Дать полное описание технических характеристик.
  5. Приложить сертификаты на комплектующие запчасти, если таковы имеются.
  6. Предоставить договор на поставку, если прицеп производится не на территории Таможенного союза.

В центре сертификатов могут потребовать дополнительную документацию в индивидуальном порядке.

Важно знать, что заявитель – это только изготовитель прицепа либо официальный представитель бренда.

Тестирование прицепов

sertifikatsiya-pritsepov-1

Если центр сертифицирования продукта дал разрешение на оформление сертификата, то прицеп отправляется в лабораторию. В лаборатории проводятся тесты, которые определяют качество изделия и соответствие по всем стандартам.

Этапы проверки прицепа

Прицеп проверят по таким критериям:

  1. Насколько эффективно управлять транспортным средством с прицепом при помощи рулевого управления.
  2. Не превышает ли масса и габариты прицепа допустимые нормы.
  3. Установлена ли на прицеп противоразбрызгивательная защита.
  4. Маневренность и управляемость прицепа.
  5. Устойчивость.
  6. Шумность от шин.
  7. Прочее.

Если прицеп успешно прошел тестирование, тогда на него выдается сертификат. Сертификат действителен три года.

Схемы получения сертификата

Сертификация прицепа напрямую связана с назначением техники и это прописано в законодательстве. Существует три схемы, по которым оформляются сертификаты.

  1. Продукция серийного производства. Процесс оформления сертификата по этой схеме считается самым сложным. Исследования будут проводиться на образцах техники, будет проведен анализ состояния изделия и будет проведена инспекция.
  2. Партийное и единичное производство прицепов. Заявителем может быть продавец. Необходимо предоставить несколько образцов изделий для анализа.
  3. Многопартийное и единичное производство прицепов. Заявителем может быть продавец. Необходимо предоставить образец в одном экземпляре.

Как поставить на учет прицеп

sertifikatsiya-pritsepov-2

Для того, чтобы поставить на учет новый прицеп, нужно присвоить ВИН- код и предъявить документацию на каждую из запчастей. Прицеп пройдет ряд испытаний и если будет удовлетворительный результат, то прицеп сертифицируют.

Импортный прицеп тоже нужно поставить на учет. В агентстве сертификатов предъявляется техпаспорт, договор и сам прицеп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *