Наличие сертификата качества на продукцию в РФ очень важно для всех предприятий и компаний. Сертификат дает гарантию качества товара, уменьшает расходы на рекламу, увеличивает прибыль товара, и, как правило, покупатель доверяет больше именно сертифицированной продукции. Только качественный продукт сможет занять свое место под солнцем в современном мире с высокой конкуренцией. Только сертифицированная с/х продукция может позволить предприятию прибыльно и комфортно реализовывать твои товары на рынке сбыта.
Виды сельскохозяйственной продукции
Для получения сертификата существуют государственные стандарты, в рамках которых можно сертифицировать каждый вид сельхоз товаров. Сельхоз продукция делится на несколько видов.
- Зерновые культуры.
- Овощи.
- Фрукты.
- Клубнеплоды.
- Саженцы.
- Кормовые культуры.
- Молочная, мясная продукция и яйца.
- Технические культуры.
- Подается заявление в центр сертификатов.
- Предоставляется пакет документов в полном объеме.
- Продукция проходит исследования и экспертизы в лаборатории.
- Анализируются результаты проведенных испытаний.
- Выноситься решение о выдачи сертификата.
- Получение сертификата.
Мясо и мясная продукция
Для каждого вида продукции существует отдельный ГОСТ. Для мяса это ТР ТС 034/2013. Мясные товары проходят дополнительный ветеринарный контроль. Для этого оформляется санитарно-ветеринарное заключение. Мясо и мясная продукция обязательно должна быть сертифицирована и получить подтверждение безопасности перед ее реализацией на территории Таможенного союза. Оценивание качества происходит по установленным правилам, в зависимости от вида мясной продукции. Для переработанной мясной продукции для взрослых необходимо получить декларацию о соответствии. Декларация выдается аккредитованным органом по сертификации. Для переработанной продукции из мяса для детей потребуется свидетельство об государственной регистрации продукта, которое можно получить в Ростпотребнадзоре. Продукты убоя (в том числе и детское питания) требуютветеринарно-санитарное заключение и сертификат.
ТР ТС для овощей, фруктов и клубнеплодов
Овощи и фрукты проходят контроль по статье ТР ТС 021/2011. Данный технический регламент оценивает процедуры производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации овощной и фруктовой продукции. Сертификат можно получить в аккредитованном центре выдачи сертификатов, после того как продукт пройдет ряд необходимых экспертиз в лаборатории. Данный регламент не распространяется на продукцию, которая выращивается в домашних условиях.
Молоко и молочная продукция
Регламент распространяется на молочную продукцию:
- Молочные, молокосодержащие продукты
- Молочно составные продукты с содержанием заменителя жира (пункт включен в регламент с 2018 года)
- Детское питание на основе молока
Кроме обязательного сертификата заявитель может оформить дополнительный сертификат подтверждения качества на добровольной основе. Такой сертификат дает преимущество перед конкурентами.
ТР ТС для кормовой продукции и кормовых добавок
Кормовая продукция и кормовые добавки проверяются на качество соблюдений перевозки, хранения, реализации и утилизации.
В связи с тем, что продукты сельскохозяйственного назначения сертифицируются по-разному. Например, сертификация клубники, яиц и мяса имеет разные нюансы сертификации. Поэтому во избежание лишнего стресса, следует обратится за консультацией к специалистам.