Сертификат сейсмостойкости обязателен к получению в зонах повышенного риска землетрясений. Такой документ необходим для строительства зданий, независимо от их назначения, а также для оборудования, эксплуатируемого на указанной территории.

Для чего нужна сертификация

Сертификат является официальным подтверждением, что объект устойчив к колебаниям земной коры и выдерживает их с минимальными повреждениями. Документация подготавливается и для определенного оборудования:

  • используемого в сейсмоактивных районах;

  • для установки в местах проседания грунта;

  • на предприятиях атомной и нефтяной промышленности.

Процедура не является обязательной, но ее прохождение значительно повышает статус компании и обеспечивает безопасность работников. Реализация оборудования в районы, находящиеся в группе риска, будет гораздо успешнее при наличии сертифицированных товаров.

Преимущества сертифицирования:

  1. Большинство организаций отказывают в сотрудничестве компаниям, пренебрегающим необходимостью процедуры.

  2. Финансовые учреждения охотнее идут на кредитование при наличии у заемщика доказательств надежности и безопасности объекта.

  3. Привлечение средств инвесторов редко возможно, если организация не позаботилась о получении сертификата.

sertifikatsiya-seysmostoykosti-1 В зависимости от вида конструкции и ее предназначения, а также от типа оснащения, испытания могут быть проведены в разных условиях. Чаще всего применяются лабораторные проверки, при которых используются виброплатформы, способные воспроизвести колебания нужной силы. В отдельных случаях производится работа в полевых условиях, когда объект невозможно доставить в предназначенное для этого помещение. Показатели, которые учитываются во время проведения работ:

  • прочность исследуемого объекта, сохранение его целостности;

  • отсутствие нарушений в электросетях;

  • продолжение работы в штатном или аварийном режиме;

  • уровень виброшумов и искажение подаваемых сигналов;

  • перепады контактного сопротивления.

Испытания включают в себя только те пункты, которые необходимы для оценки сейсмостойкости конкретного оборудования. После составления подробного протокола комиссия принимает соответствующее решение.

Условия получения

Получение сертификата возможно после прохождения всех необходимых проверок и предоставления выбранной организации пакета документов на здание или оборудование. Сертификат на сейсмостойкость выдается при наличии одного из двух документов:

  • расчет на сейсмостойкость;

  • протокол испытаний.

Основание для выдачи сертификата зависит от типа объекта и назначения использования. Для зданий и сооружений достаточно успешного прохождения испытаний, подтверждающих устойчивость при землетрясении в 9 баллов. К оборудованию требования серьезнее: документ выдается, если повреждений не произошло при сейсмоактивности в 10 баллов.

Испытания на сейсмостойкость

Для большинства изделий при сертифицировании требуется прохождение испытаний. Действие документа не превышает 3 лет, выдается он на конкретную единицу или на партию произведенного товара. Проведение тестов обязательно для следующих типов изделий:

  • деталей для монтажа вентиляции в помещении;

  • электротехнических изделий, работа которых не должна прерываться на протяжении проверки;

  • приборов для монтажа системы пожаротушения;

  • средств видеонаблюдения, навигации и связи;

  • трубопроводной арматуры.

Испытание этих приборов проводятся в лабораторных условиях, время на работу зависит от объема, типа и других характеристик. Подтверждение безопасности выдается при прохождении проверок по установленному ГОСТу.

Расчет на сейсмостойкость

В отдельных случаях вместо испытаний проводится расчет, на основании которого получают нужный сертификат. Проведение расчета менее точно характеризует безопасность, такой способ подходит только при невозможности полноценной проверки. Сертификат, выданный на основании такого документа, не может на 100% гарантировать работоспособность оборудования в условиях повышенной сейсмоактивности. Разрешено проведение расчета в 3 случаях:

  • объект невозможно поместить на вибростенд физически, технические характеристики не позволяют этого сделать;

  • отсутствует резонанс от 1 до 30 Гц;

  • испытания уже проводились для аналогичной продукции или другой партии этого же оборудования.

В остальных случаях выдача сертификата происходит только после предоставления клиентом действующего протокола успешно пройденных испытаний.

Сертификат сейсмостойкости — это гарантия надежности и безопасности сооружений и оборудования, пренебрегать его получением не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *