В России тракторные средства, как для сельского хозяйства, так и для лесного хозяйства, а также прицепы к тракторам должны получать сертификат сертификацию соответствия согласно регламенту «ТР ТС 031/2012». Стандарт был принят 20.07.2012.

Данный регламент относиться к новоизготовленным и импортируемым тракторам, предназначенным для лесохозяйства и сельского хозяйства,  передвигающимся на колесах или гусеницах, максимальная скорость  которых от 6 км/ч. Проходить сертификацию согласно данному регламенту должны и прицепы, и страна их происхождения прицепа в данном случае не имеет значения.

Под условия «ТР ТС 031/2012»не попадают тракторы и прицепы, которые изготавливаются лично (в одном экземпляре в порядке индивидуального производства).  Не распространяется регламент и на прицепы, изготовленные до 19.07.2012 включительно, а также на Б/У прицепы и на прицепы, которые ремонтировались на территории ТС.

 sertifikatsiya-traktorov-i-pritsepov-traktornykh-1

ГОСТ безопасности

В статье №4 Техрегламента «ТР ТС 032/2012» указан полный перечень требований по безопасности тракторов. Ниже приведем основные положения статьи.

  1. Эксплуатация трактора и прицепного устройства должны быть безопасна для жизни человека.
  2. Грузы (балластные) должны закрепляться удобным способом, иметь маркировку массы и поставляться изготовителем по всем стандартам. Расстояние между первыми рядами грузов должно быть не меньше 2 см 5 мм, для того чтобы между ними было достаточно место для захватывающей рукоятки. Груз должен хорошо закрепляться.
  3. Баки для топлива должны быть устойчивыми к коррозии и герметичными. Герметичность должна превышать давление в два раза.
  4. Воздушные клапаны должны подходить под стандарты пожарной безопасности. Топливная жидкость не должна выливаться через крышку топливного бака.
  5. На тракторе следует установить зеркала заднего вида.
  6. Габариты трактора должны соответствовать ГОСТу. Длинна до 12 метров, ширина от 2,55 до 3,1 метров и высота до 4 метров. Для трактора Т4.2 ширина допустима до 4,4 метров.
  7. Масса, которая допустима для тракторов и масса, которая допустима для распределения массы на оси, не может переваливать за следующие цифры, зависимо от категории трактора:

Для Т1, Т2, Т4.1 с двумя осями max масса не должна превышать 18 тонн с балластом. Max распределение массы на ведущую ось должно быть 11,5 тонны. А на не ведущую – 10. Для тракторов этих же моделей, но с тремя осями max эксплуатационная масса допустима до 24 тонн с балластом. Максимальное распределение массы для ведущей оси 11,5 тонн, для не ведущей – 10. Для Т3 с двумя или тремя осями эксплуатационная масса не может превышать 0,6 тонн без балласта. Для тракторов Т4.3 с одной, тремя или четырьмя осями масса с балластом может быть до десяти тонн. Для Т3 и Т4.3 допустимое значение распределение на оси не устанавлено.

Внимание! Для Т3 и Т4.3 max распределение массы по осям не устанавливается, в связи с тем, что тракторные средства этих категорий имеют лимит по массе эксплуатации без балласта.

Сертификация тракторов

Для тракторных средств, прицепов и некоторых деталей трактора необходимо получить сертификат серийного выпуска. Сертификат для серийных тракторов действителен на протяжении пяти лет, для тракторов единичного производства сертификат не имеет срока действия.

Пакет документов для сертификации тракторов

‍Для получения сертификата на трактор заявитель должен подготовить пакет документов. Какие документы необходимо собрать?

  1. Конструкторский паспорт изделия (тех. условия, описание изделия, чертеж внешнего вида и спецификация).
  2. Документы по эксплуатации.
  3. Характеристика по безопасности.
  4. Контракт.

Заявитель представляет документы в специальный аккредитованный центр выдачи сертификатов. Трактор проходит испытания и после завершения испытатель выдается результат испытаний, анализы состояния изделия и сертификат.

Центр сертификации направит трактор на испытания в специальную лабораторию, проведет еще ряд анализов по производству и инспекционному контролю.

sertifikatsiya-traktorov-i-pritsepov-traktornykh-2  

Сертификация запасных частей тракторов

Родные запчасти трактора не проходят дополнительную сертификацию. Запчасти, которые были куплены отдельно от тракторного средства необходимо сертифицировать в отдельном порядке.  В приложении №1к регламенту «ТР ТС 031/2012» можно ознакомиться с перечнем деталей, на которые распространяется данное требование.

Другие типы тракторов и их сертификация

Тракторные средства, не относящиеся к тракторам сельскохозяйственной или лесной отрасли, получают сертификат на общих основаниях сертификации ТС на основе регламента «ТР ТС 010/2011».

Продукция без сертификата качества считается низкопробной и не имеет шансов на дальнейшее развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *