Саморегулируемая организация создана из более мелких строительных и проектировочных компаний. Ее главная задача – контролировать деятельность исполнителей и следить за безопасностью проводимых работ.

Кто должен вступить в организацию

Обязательное членство в СРО предусмотрено для специальностей, связанных со следующими видами деятельности:

  • аудитом;
  • оценочными работами;
  • арбитражным управлением;
  • энергетическими обследованиями;
  • актуарными работами.

Двумя годами ранее приняты изменения в ГрК РФ, обязывающие вступать в объединение только те строительные компании, которые заключат договор подряда на сумму более трех миллионов рублей.

sro-1

К ним относятся:

  • застройщики;
  • региональные операторы;
  • технические заказчики;
  • владельцы государственного участка, если на его застройку выдано разрешение.

Юридические лица могут отказаться от вступления, если их уставной капитал состоит наполовину из государственных денег.

Сколько должны платить члены СРО

Размеры членских взносов зависят от их категории. Каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Вступительные взносы

Участники платят взнос только один раз. После этого саморегулирующаяся организация должна принять нового члена за один месяц. Если этого не произошло, то деньги возвращаются.

Крупнейшие СРО предлагают членство за 100 тысяч рублей. Некоторые могут отменить этот взнос.

Специалисты из компании Линкс-Ап считают, что оптимальный размер для «пошлины» – пять тысяч рублей. Бесплатное вступление предлагают только «новички» рынка, которым необходимо развитие.

Менять стоимость «входа» можно только один раз в год. Для этого проводится собрание действующих членов.

Членские взносы

Еще один вид взносов, который члены организации оплачивают ежеквартально или же каждый месяц. Регулярность оплаты зависит от конкретного СРО.

Если предприниматель или юрлицо покинет саморегулирующуюся организацию, то ни один из членских взносов возвращен не будет.

Размеры устанавливаются действующими лицами организации, чаще всего члены платят взносы каждый месяц, и сумма не превышает 25 000 рублей.

Оптимальный размер, устанавливаемый СРО, – 5 000 рублей. Если предприниматель решит не оплачивать «пошлину» за нахождение в организации, то его могут исключить без права повторного вступления.

Взносы в Компенсационный Фонд

Фонд формируется, чтобы покрывать убытки, нанесенные участниками саморегулирующейся организации, которые они не смогут оплатить самостоятельно.

Размеры устанавливаются членами объединения, но сумма зависит от размеров заключаемых контрактов и профиля работ.

Функции СРО

Функции саморегулируемых организаций:

  • Разработка и закрепление условий нахождения в СРО для предпринимателей и юридических лиц.
  • Применение мер для борьбы с недисциплинированными участниками, если они нарушали установленные контрактом условия.
  • Организация третейских судов, которые позволят решить возникшие споры внутри объединения или между участниками и иными лицами. В принятии решений важно соответствовать действующему законодательству РФ.
  • Проведение анализа деятельности юридических лиц, которые находятся в составе СРО, на основании предоставленных отчетов о работах.
  • Представление интересов юридических лиц, состоящих в СРО, если к ним применяются санкции со стороны государственной власти или регионального правительства.
  • Руководство обязано проводить обучение и аттестацию для персонала, находящегося в организации компаний. Также предоставляется сертификация на произведенные работы.
  • Информировать каждое лицо, заинтересованное в работе члена организации или в деятельности компаний, находящихся в СРО, как этого требует законодательство РФ.
  • Контролировать предпринимательскую деятельность компаний, состоящих в СРО. Для этого изучается соответствие указанным в контракте требованиям, а также государственным стандартам и правилам.
  • Реагировать на жалобы, поступающие в саморегулирующуюся организацию на компании, которые являются ее членами. Для этого изучаются факты нарушений правил или стандартов.

sro-2

Это неполный список функций, которые выполняются руководителями саморегулирующихся организаций, изложены только основные аспекты.

Что требуется от членов

Обязанности членов саморегулируемых организаций:

  • Вносить ежемесячный или ежеквартальный взнос в установленные сроки.
  • Неукоснительно следовать правилам и стандартам организации.
  • Соглашаться с предъявленными дисциплинарными мерами, если правила или стандарты нарушены.
  • Не мешать проводимым проверкам со стороны руководителей компании.
  • Указывать в отчетах достоверную информацию о проводимых работах и текущей деятельности компании.

Подробно обязанности членов описываются непосредственно в самих организациях.

Как выбрать СРО

Специалисты компании Линкс-АП рекомендуют изучить правила выбора СРО перед оплатой вступительного взноса.

Разделяются правила по критериям:

  1. Возраст. В России работа новых организаций обречена на провал. Также недавно открывшиеся компании могут оказаться мошенниками, которые набирают состав для последующих незаконных действий.
  2. Профиль. Перед внесением вступительного взноса нужно понять, к какой сфере деятельности относится выбранная СРО. Узконаправленные организации могут работать только с жилищным строительством, другие занимаются промышленными объектами.
  3. Использование аутсорсинговых агентств. Не ошибиться в выборе помогут посредники, которые проверят юридическую чистоту предоставленных документов и подготовят соискателя к вступлению в СРО.

Работа с аутсорсинговыми компаниями позволяет не беспокоиться о выборе СРО.

Допуск СРО

Допуск СРО – это документ, который требуется компании, занимающейся проектировочными работами или строительствами. Выдается свидетельство в соответствии со стандартами, принятыми в организации.

sro-3

Помочь с допуском смогут партнёры консалтинговой компании “Линкс-АП”. Свяжитесь с ближайшим партнёром центра сертификации «Линкс-АП. Со списком партнёров Вы можете ознакомиться на странице «Контакты». Специалист по сертификации даст компетентные ответы на Ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *